RU
Все новости

Кто кого кормит и кто в доме хозяин

Я все больше вот о чем думаю: страна – что семья. Со своими страхами, любовью и скандалами. Со своим бюджетом, часто дырявым. То на колготки не хватает, то на автомобиль.
А ссоры! Какие же в семье могут быть ссоры! Яркие, сочные!
Вот скажите, кто из семейных людей не ссорился по поводу того, кто кого кормит и кто кому что должен. Было? Ну, признайтесь, хоть раз, но было.
Вот и Украина все спорит, кто кого кормит: Восток помогает Западу или, наоборот, Востоку не хватает.

Мне как человеку из бизнеса странно читать об этих ссорах. Ведь для того, чтобы снять этот вопрос раз и навсегда, нужно просто наладить учет – управленческий и бухгалтерский. И все встанет на свои места. Сведем дебет с кредитом – и все как на ладони.
А вот для того, чтобы как раз не разобраться, нужно все запутать. Председатель Донецкого облсовета Андрей Шишацкий так прямо и сказал: вся система учета и контроля целенаправленно была запутана, чтобы не было понятно, где дотации, а где то, что мы зарабатываем.
Поднятый сегодня вопрос о децентрализации власти совсем не новый. Когда страна ослаблена кризисами и политическими баталиями, вопрос децентрализации власти может стать той самой палочкой-выручалочкой, которая сможет все спасти.
Опять-таки поможет разобраться, кто кого кормит и что делать, чтобы кормили лучше.
Вы знаете мой скептицизм, но реформа местного самоуправления и децентрализация – это пока лучшее, что делает новое правительство новой Украины. И ответственным за претворение реформы в жизнь назначили человека очень даже адекватного – молодого и амбициозного Владимира Гройсмана, который ранее был городским головой Винницы. Назначили именно потому, что концепция реформы, которая предлагается сегодня, разработана в Виннице на базе польской модели. А Польша – образец для всего мира и очень близка Украине.
Буквально на прошлой неделе свое видение реформы Гройсману представила Донецкая область. Это и возможность законодательной инициативы, и острый и наболевший вопрос отчисления налогов, и языковая тема.
Вице-премьер взял в работу эти предложения и пообещал приехать в Донецк для более детального обсуждения.

А пока суд да дело, общество разрывается от истерики: кто же кого кормит?
Губернатор Донецкой области Сергей Тарута недавно развенчал миф, что Донбасс кормит Украину.
«Я думаю, что каждый житель Донбасса скажет, что он кормит Украину. У нас есть миф, что Донецкая область кормит всех. Был миф, что Украина кормит СССР. Когда он распался, выяснилось, что мы себя прокормить не можем. Если посмотреть на статистику, то видно, что Донбасс – дотационный регион. Нам госбюджет постоянно добавляет», – сказал он.
Это высказывание вызвало бурю эмоций. От обид до радостного потирания рук.
Известный донецкий экономист Юрий Макогон отреагировал довольно-таки жестко. В интервью корреспонденту ИА REGNUM он заявил: «Заброс информации о дотационное Донецкой области делается не первый раз и не только нынешним губернатором. Я даю другую оценку...
На Донецкую область приходится более 4%территории страны, 11% населения, экономика региона создает 20% продукции даже в этих тяжелых условиях. Это данные за февраль 2014 года. На область приходится около 16% ВВП Украины, около 20% экспорта.
При соотношении размера территории и количества населения утверждение о дотационности Донецкой области не может быть правильным. У нас есть дотационная угольная промышленность, но это не означает, что мы производим меньше, чем потребляем.
Занимая первое место в Украине по объемам производства и экспорта, мы заведомо не можем быть дотационным регионом. Путают некоторые понятия. Действительно, в государственную угольную промышленность идут дотации. Но донецкие частные угольные предприятия работают стабильно и устойчиво, без дотаций.

Также мы имеем хорошо развитое сельское хозяйство: производим подсолнечное масло, кукурузу и зерно. Эти товары мы также поставляем на экспорт. Регион экспортирует нетолько продукцию машиностроения, химической и металлургической отраслей, но и сельхозпродукцию.
Да, по отдельным видам сельхозпродукции у нас есть дефицит, мы не являемся самодостаточной областью в плане потребления промышленных товаров и сельхозпродукции. Но это не говорит о том, что мы сидим на дотациях.
Продукция, которую мы поставляем, имеет определенный сбыт за рубежом. Одна только украинская металлургия, половина которой находится в Донецкой области, обеспечивает 42% поступления валюты в страну даже в условиях кризиса. С этой точки зрения можно по-разному считать.

Также через наш регион проходят большие транзитные потоки. В области есть порт Мариуполь. Мы не являемся дотационной областью. Мы – область-донор. Такие области в основном находятся на юго-востоке Украины».
Разобраться с цифрами в руках призывает и председатель облсовета Андрей Шишацкий. «В цивилизованных странах на местах остается подавляющее большинство ресурсов. А налоговая система позволяет вводить местные налоги. К примеру, в Голландии их около 100.
В техногенно нагруженной Донецкой области необходимо оставлять 100% экологического сбора. А что у нас? В 2013 году Донецкая область перечислила государству389 млн. грн. экологического налога из собранных 734 млн. грн., то есть больше половины. Но эти деньги нужны нам. У нас достаточно много проблем, которые требуют серьезной финансовой поддержки.

В текущем году мы прогнозируем собрать в экологический фонд 835 млн. грн., из которых 541 млн. перечислим в фонд страны.
Или акциз на бензин. Необходимо оставлять в областях 100% акциза. Заправки должны платить этот акциз по месту своего присутствия, а не по адресу, где зарегистрирована головная контора. И только тогда целевые деньги можно будет отправлять на целевой ремонт дорог».
Украину может сшить только экономика, поэтому идея Владимира Гройсмана о максимальных полномочиях регионов не может не внушать оптимизм. Вот что он сказал
«Зеркалу недели»: «Облгосадмини-страции в том виде, в котором они есть сейчас, будут ликвидированы. Вместо них будут префектуры с другими функциями – функциями контроля и надзора, но без функций исполнительной власти... Префектуры будут выполнять функции контроля за соблюдением законодательства на местах, координировать работу государственных органов власти на территориях...
Областные советы сформируют свои исполнительные комитеты и назначат руководство. Все функции перейдут к областным советам и их исполнительным органам. Такая система также будет работать на уровне районов и на уровне территориальных общин».
Также Владимир Гройсман отметил, что у правительства есть планы урегулирования процедуры проведения местных референдумов, на которые будут выноситься вопросы местного значения.
Ох, слушала бы и слушала...

Пока в этой реформе, конечно, очень много непонятного, возникает огромное количество вопросов, но все же это шанс. В первую очередь посчитать доходы и расходы и понять, что же у нас делается. И дать полномочия самим регионам определять, какой садик строить и какую больницу ремонтировать, какую материальную помощь оказывать нуждающимся, как контролировать милицию... И еще очень много всего, из чего соткана наша жизнь.
Иначе, как говорят, кина не будет.

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять