RU
Все новости

Какой референдум готовит Донбасс

Когда истерия зашкаливает, приходит время бредовых поступков. К зданию ОГА все приходят и приходят люди и зовут Губарева. Очень хочется открыть окно и крикнуть: «Паша сегодня не выйдет – он наказан!» Они зовут Януковича. Но его тоже нет. Витя уехал!» – можно крикнуть им. Когда истерия достигает апогея, появляются слухи: Донецкий облсовет готовит референдум, донецкие депутаты поставили ультиматум украинским властям... Радостно подхватили новость российские СМИ – им бы только повод какой дать. А если его нет, то можно использовать хоть что-то. Вконец запутавшееся общество восприняло информацию как угрозу! И стало тоже истерить. Уже по поводу того, что донбасс сдает Украину. Позволю себе поднять эту тему не только как журналист, а как депутат областного совета. Известное кремлевское издание «Взгляд», отметив привычный конформизм и выжидательную позицию донецких депутатов, так формулирует основные положения документа: Первое – Донецкая область
не доверяет новой власти, не верит в ее эффективность и требует установления новых правил государственной жизни. Второе – Донбасс настаивает на принятии новой Конституции, гарантирующей его права. Третье – депутаты Донецкого облсовета требуют придания русскому языку статуса государственного. Четвертое – не говоря слово «федерация», представители Донбасса требуют расширения прав региональной и местной власти, включая выборность и подотчетность исполнительных органов, расширение финансовых возможностей, формирование собственных силовых структур. При таком содержании, сколь бы обтекаемой и верноподданной ни была форма, документ выглядит настоящим ультиматумом. Почему же всегда тихие и послушные депутаты вдруг взяли такой резкий ТОН? А все по Ленину: потому что верхи не могут, а низы не хотят. Захватившие власть в Киеве «революционеры» не в состоянии эффективно управлять страной. Жители Донбасса недовольны и социально-экономической ситуацией, и наступлением храгулей», и пассивностью региональных властей. Поэтому элитам приходится шевелиться и по крайней мере имитировать деятельности. Информационное агентство Рех называет обращение «нежданно явленной миру смелостью Донецкого облсовета» и констатирует: «Итак, «весь Донецк» зарычал. Впервые. Очень сдержанно и тихо. Выражая полную готовность дать задний ход. Но только в том случае, если как бы власть пойдет на компромиссы И председатель облсовета Андрей Шишацкий уже устал, наверное, повторять всем любителям сенсаций: ну не готовит референдум облсовет! Не го-то-вит! Когда наступает истерия, желаемое воспринимают как действительное. Но Донбасс – это не Россия и даже не Крым. Здесь другие настроения были и будут. Да, здесь активное недовольство новой киевской властью, майдановскими министрами, собранными наспех из «того, что было». Здесь недовольны отношением к Востоку Украины, но вполне готовы слушать. Донбасс – регион сложный на подъем, тяжело раскачивающийся, но вполне вменяемый. Нужно только говорить. Здесь не любят «бандеровцев» но и в России себя не видят. Донбасс – это Украина. Настоящая. Реальная. Такая, какая есть. Психологи советуют во время приступов агрессии или безнадеги делать примитивное упражнение – набрать воздуха и выдохнуть. Сделать паузу. Это нехитрое упражнение нужно сделать нам всем. Сделать паузу, не нагнетать страстей. И каждому на своем уровне подумать, что можно сделать для того, чтобы и страну сохранить, и друг друга уважать. Только так, уважая и принимая друг друга такими, какие мы есть, можно построить крепкую семью. И крепкую страну тоже.

P.S. А пока политики шьют и распарывают, в соцсетях активно организуется движение за присоединение Донбасса... к Великобри-тании. Ведь Донецк основан англичанином Джоном Хьюзом, а значит, имеет полное право быть присоединенным к своей исторической родине. Вот и предлагают провести у нас референдум о присоединении к Великобритании и признании английского языка вторым государственным. А что? Уровень жизни там неплохой. Пенсии достойные. Зарплаты приличные. Валюта не сыплется. Правда, туманы частые. Но это ничего... Ну так что, земляки? Может, это шанс? Могу подсобить с депутатским запросом.

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять