RU
Все новости

Наша реальность и мирное небо

Время спрессовалось. Как в шахте горячий стаж – год за два. А сейчас день за неделю. События меняются со страшной калейдоскопичностью, складываясь в уродливые узоры.
Мы стали употреблять уже совсем военную терминологию: оккупация, аннексия, войска и блокада.
И 8 Марта мужчины желали мира и слали SMS с пожеланиями, чтобы нам дарили цветы, а не воевали.
И вообще, пожелание мирного неба вдруг стало не банальной фразой в череде бездушных пожеланий счастья и здоровья, а обрело вдруг прямой смысл.
Мирное небо...
Без вертолетов из дружественной братской страны...
В воздухе пахнет войной. Тревогой и обеспокоенностью за завтрашний день. Да что там за день – за судьбу всей страны.
Пахнет, забивая запахи весны и просыпающейся природы. И делаешь усилие над собой, желая доброго утра и хороших новостей.
Но получаешь вместо этого другое...
В минувшие весенние восьмимартовские выходные, которые всегда ждешь с нетерпением, ждешь праздника весны и какого-то возрождения, происходили без преувеличения драматические события.
Массовые акции, массовые беспорядки и массовый психоз.
Очередной поход к ОГА, крики: «Россия, Губарев, референдум!» И очередная смена флагов.
Все по уже знакомому сценарию. Чужому сценарию с чужими актерами в главных ролях.
Чужие следы видны повсюду. Я процитирую отличный аналитический материал из «ОстроВа»: «Речи Губарева, как и все речи его сторонников-сепаратистов, переполнены удивительной ненавистью к стране, в которой они проживают последние 20 лет. Это выглядит странно и нелогично, если рассматривать события в Донецке исключительно как внутриполитические акции протеста.
Можно сколько угодно не поддерживать партию «Свобода» или Яценюка, но срывать и топтать национальные флаги своей страны недопустимо. Противники Януковича никогда не уничтожали украинские символы. Не жгут российские флаги и противники Путина в России. В Донецке же бунт имеет выраженный антиукраинский характер.
Флаги всегда срывали только оккупанты. Все разговоры о федерализации и нелегитимности киевского правительства – не более чем треп. Если бы Губареву был нужен Донбасс в составе Украины, он бы не трогал флаги. Но его фашистов не устраивает просто федерализация. Они хотят раскола, хотят отторжения Донбасса от Украины...
Другой тяжелой ошибкой стал откровенный вандализм. Митингующие превратили в скотный двор Донецкую
ОГА, хотя еще совсем недавно ругали за нечистоплотность киевлян на Майдане. Били стекла и выкорчевывали радиаторы в помещениях администрации. Переворачивали на улицах урны, выкатывали на дороги баки, рассыпали мусор 6 марта. Нападали на троллейбус, который никакого отношения к их политическим противникам не имел.
9 марта в Донецке сожгли флаг футбольного клуба «Шахтер», который име-етогромное значение для большинства дончан. Сделали это, впрочем, явно не жители Донецка, а заезжие гости из России, для которых донецкий клуб -лишь часть вражеского дискурса».
В Донецке было страшно и не по-весеннему жарко. Все опасались провокаций. Загорись спичка – и пожар.
И хорошо, что пусть даже в последний момент, но отменили митинг «За единую Украину», иначе не миновать бы нам большой крови и беды. Да что уж там, в нынешней ситуации и малая кровь может навлечь многие беды.
Мы вдруг воочию увидели, как режиссируются бунты. Как режиссируется война.
Сегодня как никогда актуальным вновь становится настоящий учебник пиара – фильм «Плутовство, или Хвост виляет собакой». Кто не смотрел – самое время это сделать. Этот фильм разбирают на занятиях по пиару, его считают классикой. А сегодня это пример того, как нами манипулируют.
Если для победы или отвлечения внимания что-то нужно – поможет война. Придуманная и срежиссированная. И даже котенка для беженки подберут по желанию заказчика.

Кому верить?
Российские каналы показывают нечеловеческие страсти. Губарева именуют не иначе как героем и народным губернатором без кавычек. Мозги свернуты так, что мои родственники из Севастополя звонят с тревогой: «Ладно у нас (в практически захваченном другой страной городе), вот у вас ужас что творится!»
Российская интеллигенция и деятели культуры (не все, но многие) выразили поддержку событиям в Крыму и единство со своими братьями.
На самом же деле все знакомые, живущие в разных частях Крыма, говорят о том, что митинги и конфликты локальны – это Симферополь и Севастополь. Причем вполне логично – Севастополь всегда был российским городом. По духу, по сути.
Но ведь это не весь Крым и не столько Крым, украинцы всегда там были в меньшинстве...
Украинские национальные каналы притихли. Они вдруг стали брать положительные новости из Донбасса. Чего не было в последние годы.
Политики сменили риторику. Кличко заговорил на русском. И прилично так заговорил, совсем по-другому выглядит.
Все сразу поняли, что наломали дров. Сильно наломали. Потому что в порыве майдановской революционной целесообразности сами натворили бед. Разожгли ненависть между регионами, посеяли глубокое недоверие друг к другу и страх.
Где правда, брат? С каких пор дон-чане жгут флаг ФК «Шахтер»? Господа
туристы, может, вам пора образумиться и не раскачивать Донбасс?
Взлет патриотических сил, национального самосознания – и это в Донецке! Тотальное большинство дон-бассовцев, политически индифферентных, вдруг поняли, что Украина -это их страна. И другой они не хотят.
И на фоне этого – глупое осквернение памятника Шевченко. Он же памятник, что он вам сделал?
А в это время, если мне не изменяет память, в стране предвыборная кампания. И не кого-нибудь, а самого президента.
Но я не вижу привычных сердцу слоганов, роликов, даже банальной технической подготовки комиссий. Что, вся эта работа не делается вообще или делается тихо-тихо? Или выборы отменили?
Но ничто не бывает только плохо. Это время определило, кто мы такие и чего мы хотим, кто друг, а кто враг.
Оказалось, мы украинцы. Самые настоящие украинцы те, кого таковыми никто не считал.
Как много хочется сказать. Как много непонятного. Что будет завтра?
Завтра будет весна.
Что делать?
Этот сакраментальный вопрос, как всегда, остается без ответа. Но несомненно: страна уже не будет прежней. Политикам нужно признать, что Украина не монострана, и дать законные максимальные полномочия регионам. Не популистские, а реальные. Собственно говоря, это те самые постулаты, на которых изначально строилась ныне почти почившая в Бозе Партия регионов.

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять