RU
Все новости

Чей спектакль?

Украина сейчас похожа на сцену в каком-то ДК. И на эту сцену все выходят и выходят артисты. Разные. Маститые звезды и начинающие, пока еще неизвестные. То одна труппа, то другая. Пришли, поиграли, намусорили. А сцена старая, того и гляди рухнет.

Почти по Станиславскому
Бедная Украина. Бедные люди. Униженные нищетой и неуважением, не раз обманутые пустыми политическими обещаниями, они вновь и вновь попадаются на умело поставленные сценки. И верят, верят, верят...
Все кому не лень играют на чувствах людей.
Больше миллиона украинцев вышли на улицы Киева после 30 ноября. Даже не столько из-за отмены похода в Европу. Они выступили против беспредела, творящегося вокруг. Вышли, потому что (почти по системе Станиславского) сказали: «Верим». Большинство из них хотели перемен.
Получили. Министра спорта Булатова. Нет, я ничего не имею против него, но так сразу в министры...
И Юлию Владимировну в розовом визочку и на каблуках.

Именем революции
Самые большие ошибки в мире совершались из-за революционной целесообразности. Убивали лучших, пожирая своих детей, сбивали колокола. Многочисленные ошибки, допущенные с революционной поспешностью, стали фатальными.
Новая власть сама скомпрометировала себя. Скажите, ну зачем нужно было с такой поспешностью отменять закон о языках, закон абсолютно популистский, почти не работающий? Неужели это было первоочередной задачей новой власти?
Нет, просто достали шашку и пошли ею махать. Домахались.
Порвалось там, где было тонко.
Ровно неделю назад я написала о том, что Майдан в эйфории вычеркнул из своей риторики полстраны. Как будто и нет этих людей. Или они такие бессловесные, оболваненные?
Нельзя играть на чувствах и базовых инстинктах. Это опасно. Вот и доигрались.
Копящиеся годами обиды и чувство унижения, подогреваемые умелыми лозунгами, чуть не привели к беде.
Язык, уважение, чувство собственного достоинства и безопасность – это нужно всегда холить и лелеять.

Когда грянул гром, о Востоке вспомнили и поддержали. Знаете, я почему-то думаю, что и эта поддержка, и эти приветы с Майдана были искренними. Потому что шли от людей, а не от политиков. Потому что всегда люди – жертвы пропаганды и стереотипов. Все люди без исключения, какими бы мудрыми и проницательными они ни были. И не говорите мне, что вы не такие.

Разрыв шаблона
Митингует Донецк. Митинг в поддержку «Беркута» собрался на площади Ленина. Людей пугали страшилками типа «Вставай, Донецк, против коричневой чумы!». И Донецк встал. Потому что фашизм – это страшно. А в последнее время нас часто пугали политики и фарионы.
А у здания обладминистрации собрался митинг афганцев и казаков за мир и порядок. За полчаса до этого к зданию выдвинулась организованная группа – человек 150-200. С российскими флагами, в масках и очень хорошо организованная. Она заняла ключевое место возле импровизированной сцены и овладела инициативой. Эти люди были не местными. Потому что донецкие не свистят во время минуты молчания и не улюлюкают, когда священник призывает к миру.
Это были чужие по духу.
«Русская весна- Холодная 2014»
«Брат у ворот». Так назывался новостной сюжет на телеканале. Очень точно. А «Русская весна» – это проект типа цветных революций.
«Нам показали, как надо действовать. А мы оказались хорошими учениками», – сказал мне мой знакомый из Крыма.
Титушки сменились братушками. Братья по духу вдруг решили пойти войной на соседей.
Не понимаю! Отчаяние. И просто опускаются руки. Разрывается сознание.
Россия идет войной на Украину. На братьев своих! На соседей своих! На тех, кто одной крови и крещен в одних храмах. С кем неразрывно связан
историей, героями и бедами. И с какими чувствами в нас будут стрелять русские солдаты?
Я любила Россию всей душой. Всем сердцем своим. Родиной была Украина. А Россия... Я училась в Ростове. Училась в Москве. Я говорю и думаю на русском.
Но я НЕ просила вмешиваться в наши дела. Мы как-нибудь сами разберемся, как нам в нашей семье наладить быт и мир. И помощь российская нам не нужна. И война ваша не нужна.
Это не только мои чувства. Сегодня самая грустная и расхожая шутка: «Где у нас записаться в бандеровцы?»
И наконец-то в Донецке прошел исключительно мирный митинг, который выразил суть происходящего: «Донбасс – русскоязычный регион Украины!» И в этом спонтанно придуманном лозунге – правда.
Поймите это, товарищ Путин. Поймите и уйдите!
Поймите это, дорогие наши украиноговорящие сограждане! Вот она, правда о нас.
Германия просит Россию не нападать на Украину
Прекрасные слова сказал Леонид Кравчук: «360 лет мы жили в одной стране. Много поколений людей. Смешалось все: семьи, этносы, культура... Неттакой страницы в нашей истории, где бы мы не были органически переплетены. Великую Отечественную войну и Первую мировую войну мы прошли вместе, мы не воевали друг с другом. Самое страшное, что можно представить себе, – это война Украины и России».
У меня вопрос к новой власти: где вы? Где вы, смелые и решительные,
готовые защищать свои народ, на каком бы языке он ни говорил?
Смотрят. Наблюдают.
Интересно, есть ли за бездействие статья в УК?

Язык ультиматумов
Все говорят ультиматумами. Народный губернатор что-то требует, требует Россия, требует мир. В этом круговороте требований оказываются забытыми простые люди.
Плюсы в сплошных минусах
Нас вдруг заметили. Людей, живущих в другой части Украины. Вдруг поняли, что мы тоже патриоты, хоть и говорим на другом языке. Вдруг поняли, что язык не есть нечто преступное. Вдруг сами заговорили.
Неужели для этого открытия нужно было разжечь огонь войны?
Униженные беркутовцы с радостью получают российские паспорта. Скажите, зачем нужно было так унижать передовой отряд правоохранителей? Неужели их умения не пригодятся?!
Нет, у нас надо всех сменить и все снести.

* * *
Мочиться в вазы – исконная забава революционеров со времен Великой французской революции.
Показывают переход Шегины, а говорят, что толпы украинцев ломятся в Белгород.
Революции одинаково рождают героев и предателей. И все тайное становится явным. И мы узнаем имена режиссеров. Или кукловодов. И что тогда?

P.S.
Бедная Небесная Сотня. За что погибли эти люди? Какую власть защищали ценой своей жизни?

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять