RU
Все новости

Украина: и.о. Страны? Революционные заметки

Ну вот. Украина опять сделала поворот. Пока, правда, трудно понять, на сколько градусов -180 или 360. Но поворот резкий, это однозначно. Все, что произошло за прошлую неделю в Украине, похоже на сон.
Ясно одно: за эту неделю мы оказались в другой стране. В стране, где все экс- или и.о. Как бы пере- или недо-. Зыбко. Сложно. Неустойчиво. Какую страну мы строим?

Страшный сон
В этой стране мы оказались через кровопролитие. Беспощадное и страшное. Смерть своих граждан – что может быть страшнее для страны?!
Страна оцепенела от ужаса. Мы начинали и заканчивали сутки утеле-визоров и лент новостей. Стрельба. Стоны и кровь.
Именно эти страшные дни стали моментом истины для всей Украины.
И уже не было тормозов...

Противостояние
За эти месяцы Майдана мое отношение, как и отношение миллионов людей, менялось. После 30 ноября я, как и миллионы людей, хотела быть там, на Майдане. Выступать против беспредела и хамства. Я, как и миллионы людей, не могла понять, зачем нужно было ночью так цинично и грубо разгонять тогда еще абсолютно мирных митингующих. Просто
хотящих в Европу. А их так. Елкой...
Я так хотела, чтобы президент вышел к людям и извинился. Чтобы он им сказал просто, по-человечески: простите.
И наши люди за это многое простили бы.

А он молчал.
Вообще молчал.
Потом говорил. Но не то, что от него ждали.
А противостояние все нарастало. И требования росли. И тогда надо было отбрасывать все амбиции, садиться и договариваться. Но амбиции и гордыня перевешивали. Переговоры превратились в фарс.
А градус все повышался.
Может, как государственный служащий я и не имею морального права так говорить, но как журналист и как человек, который когда-то давно очень хорошо знал Виктора Федоровича, я скажу: он не хотел услышать. Он не понял всего трагизма ситуации. Не понял до последнего момента. Может быть, даже до сих пор. Не сделал выбора.
Анна Герман, наверное, самый близкий и преданный ему человек, с душевной болью выразила свою позицию: «Я пыталась его спасти. Даже 23 числа я подготовила ему позицию. Но он выбрал другую... Еще раньше мы говорили, что господину президенту придется делать выбор: либо у него есть государство, либо у него есть дворец. Но президент хотел иметь и государство, и дачу. Этого не надолго хватило».
Как будто это были не люди, а муравьишки. Он вообще ничего не понял. Не понял, что он наделал.
Тяжело, когда человек отрывается от земли...
Трагично...

Перезагрузка?
Украине нужны новые лица. Как много мы об этом говорим, как часто это слышим. Только вот ничего не делаем. Система подготовки грамотных политиков не только до сих пор не построена в государстве, но у нас умных просто отсекают. Оставляя никому не нужный формальный «президентский кадровый резерв».
Вот и получается: те же лица, только в профиль, люди без команды. Что такое политик без команды?
Три лидера Майдана, так и не определившиеся, кто из них главнее, было дело, поколебали Майдан.
И уже забыт основной лозунг, с которым вышли люди, – евроинтегра-ция. Забыли и Юлю, которая хотела воли. Запад страны возмутился, Восток негодовал. Евромайдан сдувался. Будь тогда еще Гарант прозорливым и объяви досрочные президентские выборы, он имел бы вполне реальный шанс получить второй срок, по крайней мере голосами с Востока.

Не смог понять...
После очередного раунда аморфных переговоров, больше похожих на монолог Чацкого, родился анекдот: Янукович предложил кресло премьера Кличко – он отказался, Яценюк сначала согласился, а потом отказался, а Порошенко никто не предлагал, а он согласился.
Президентская гонка началась. А Майдан стал инструментом.
А потом в один день случились и воля для Юли, и сама Юля.
Но привыкший уже иметь голос Майдан ее принял не слишком тепло. Страна хочет видеть новые лица. А лиц этих пока нет.
На белый террор мы ответим красным террором
За эти дни, которые потрясли Украину, случилось много трагичного. Давайте вспомним череду захватов административных зданий во многих областях. Самосуды, наручники для губернаторов, избиения, захват оружия, пожары и штурмы.
Вот на городском майдане прикован к сцене наручниками губернатор Волыни Башкаленко. Его в мороз поливают водой и бьют. Он сидит грязный и униженный. А толпа не унимается и идет за его семьей -пусть они все увидят «зрадника». Цена вопроса – бумажка – заявление об отставке.
Вот другая область. Тут из кабинета вытащили на площадь губернатора Папиева. Тоже требуют отставки. Бьют, бросают в лицо яйца.
К столбу позора на центральной площади города скотчем привязали начальника Чопской таможни Харченко.

Вот такой путь к демократии...
Через несанкционированные вторжения в дома пусть даже преступных чиновников, через непонятные блокпосты, угрозы.
Я всегда понимала, что демократия – это другое. И никакая революционная целесообразность не может нарушить эти базовые принципы. Никакая! Иначе падут сами устои!
Почему сейчас не осуждают эти действия, коль мы строим честное и справедливое государство?
Почему к европейским ценностям мы идем именно таким путем – через унижения, издевательства, суд Линча?

Схид та Захид разом
Нам повторяютлозунги тогда, когда это надо.
Три месяца наблюдаю за происходящим на киевском Евромайдане. Слушаю риторику выступающих. Много чего говорят. Но нет основного. Никто не говорит о единстве. О единстве Украины. Никто не объединяет. Без лозунгов, истерии и популизма.
Майдан так до сих пор и не понял, что есть часть Украины с несколько другой ментальностью. Не лучше и не хуже, чем западная. Да, здесь не считают героями Бандеру и Шухевича и не приветствуют друг друга словами: «Слава Украине!» Но жители этой части Украины – такие же граждане и так же любят свою страну.
И сколько бы ни стояло в Киеве донецких, их мнение не единственное в Донбассе и они, как правильно сказал ведущий 5 канала, «не репре-зентують думку громадян».
Почему Донбасс не поддержал Майдан? В череде блогов и комментариев увидела самое цельное: «Донбасс не услышал от политических лидеров того, что больше всего нужно ему, – социальных гарантий: зарплат, рабочих мест, развития производства». Донбасс не увидел основного -братания, единства, спокойной уверенной силы, а не истерии. Не любят тут истерик и истеричек, и все тут.

23 февраля я видела весь накал страстей. Я видела разных людей с разных сторон, разделенных демаркационной полосой – «Беркутом». Позиции были тоже с двух сторон. Триста человек у памятника Шевченко поминали погибших. Три тысячи человек – молодых и стариков, мирных и очень-очень воинственных, из которых не все трезвые – проводили свой митинг и стояли стеной. И звучала песня: «Вставай, страна огромная!» И шквал аплодисментов «Беркуту».
Донбасс – очень сложный регион. Наверное, самый сложный. Это должна понять не только новая власть, но и вся страна.
Хотя сейчас о нас вспомнят: уже стартовали выборы, и голоса Донбасса будут важны и нужны. Пойдут обещания, выступления, успокоения...
Ох, не забылось бы потом.

Цензура срывает стоп-кран?
Мы так долго боролись за свободу слова, что, пожалуй, побороли ее. Буквально вчера известная организация «Стоп-цензура», задача которой – бороться за свободу слова и защищать СМИ от посягательств на оную, вдруг распространила информацию о том, что есть ряд СМИ, которые подают информацию недостаточно объективно. В ряд «мыслепреступников» зачислили всех, кто показывал не только Майдан-ТВ. По сути, таким письмом СМИ поставили рамки и определили коридор: куда ходить, а куда нет, что писать, а что нет.
Я не верю, что такое может произойти именно в Украине, где так долго за эту свободу боролись.
Буквально на следующий день канал «1+1» заявил о появлении «темников» от... «Батьшвщини».
У меня много вопросов к моим коллегам. Зачем нагнетать, расшатывать эту даже не лодку, а посудину с пробоинами?
Многие СМИ Юго-Востока обвиняют в пропаганде? Но скажите, а однобокая информация не есть пропаганда и передергивание фактов? А нагнетание ситуации не есть пропаганда? [де похороны солдат «Беркута»? Или это не сыны Украины? Или они не в ту землю лягут?
.. .В среду стало известно, что «Свобода» собирается создать Министерство свободы слова. Все, кто читал Оруэлла, вздрогнули от ассоциативного ряда – Министерство правды, которое порождает ложь и выявляет мыслепреступников.

Язык мой – враг мой?!
Революционная целесообразность порой творит глупости. Поспешные, необдуманные шаги могут быть смешными, но могут быть и фатальными.
Скажите мне, неужто неработающий закон о языках нужно было отменять так демонстративно, практически в первые часы жизни обновленной Украины? Это было таким жизненно важным?
Нет, отменили с наскоку, с шашкой. Чтобы неповадно было.
И что? В очередной раз дали пощечину Востоку, Донбассу.
Тому самому Донбассу, где какие только национальности не намешаны, где нет и не может быть «истинных арийцев».
Андрей Шишацкий сказал: «Людям в Киеве нужно хорошо подумать, как тонко себя нужно вести с вопросом о языке.
Скажу о себе. Я интернационалист по сути. Папа у меня украинец, мама -гречанка, а думаю и говорю я на украинском языке. Так кто я?

Давайте не будем забывать: Господь сделал нас всех равными».
И что? Какая реакция? Обида Восточной Украины и поддержка Западной. Кто сказал, что есть противостояние людей? Есть противостояние политиков. Львовская интеллигенция возмутилась отменой закона о языке, и в знак протеста начальник городского управления культуры перешел на русский язык. Сын Шухевича высказался категорически против языковых репрессий, а одно из львовских издательств впервые за свою историю будет печатать русскоязычную книгу.
В этой связи как раз рабочим и актуальным становится тезис о единой и целостной Украине. Его как Отче наш повторяет Донбасс. Заметили? А потому что мы и на самом деле уже ощущаем себя страной. Не совсем еще сжившейся, но уже сросшейся. И как никто понимаем, что ни Западная Украина не нужна Европе, ни Восточная Украина не нужна России. Как оказалась никому не нужной разорванная на части Югославия.

Копание в грязном белье
Победители по законам революционного времени пошли «на клубничку». Ничего не изменяется со времен Французской революции и взятия Зимнего. И тогда, и теперь наибольший кайф – заглянуть в замочную скважину.
И идет выворачивание нижнего белья. Ладно Межигорье – притча во языцех. Но скажите мне, по какому такому праву кто-то зашел в дом к Симоненко, тем более к его сыну? Это по каким таким нормам? Вот так просто зайти и ходить «по хате»!
Понятно, революция всегда беспощадна. Но ведь эта позиционирует себя как демократическая. Тогда прекратите свою охоту на ведьм и успокаивайте людей! Сегодня и так все накалено до предела.
Революция всегда поднимает пену. Как всегда, первыми вылезаюттихуш-ники – серые, пугливые, молчащие и мстительные. Они хотят реванша.
Как повторяется история...

Смута
Народ переживает. Очнулись даже самые аполитичные. Что с нами будет? Как жить дальше?
Ох, знал бы, где упадешь... Хочется сказать, что мы это уже проходили. В 2004-м. Но тогда был другой настрой. Победу забрали, но была сильная и единая партия и был лидер. Ему тогда действительно верили. Я помню, как в офисе Партии регионов не было бело-синих ленточек и мы снимали их с деревьев и привязывали к машинам.
Помню, как люди обрывали телефоны и были готовы на все.
А потом были репрессии, аресты, уголовные дела и рассаживание на новые теплые места.
Сейчас нет единой партии, а есть предавший всех вождь.
И старые лица, рвущиеся строить новую страну.
Умный человек сказал: идеологический вакуум. Смута.
Смута в душах. Смута в политике. Те, кто победил, делят пирог, и уже не все довольны нарезанными кусками. И у них уже буча.

Кто виноват и что делать?
Ответы на эти извечные славянские риторические вопросы дал председатель комитета Европарламента Элмар Брок. Он сказал так: необходимо прекратить охоту на ведьм и начать строить демократическое общество.
А что такое демократическое общество? Это уважение личности, свобода слова, презумпция невиновности и честное судопроизводство. А что такое охота на ведьм? Это месть и преследование, это новые уголовные дела и угрозы...

Эпилог
Все. Победили. Теперь за работу. Донельзя накаленное общество нужно спокойно и плавно объединять. На самых простых человеческих ценностях. Это безумно сложно. Но возможно. Пока еще возможно.
Хочется убрать аббревиатуры и.о. и наконец создать нормальную страну.

И еще. Самое важное
Это воскресенье – Прощеное. День, когда по православной традиции люди просят друг у друга прощения за нанесенные обиды. И прощают друг друга. Чтобы с чистым сердцем войти в Великий пост – время осмысления и очищение души.
Этот Великий пост совпадет с предвыборной кампанией. Польются грязь и компромат. Снова на наши обнаженные нервы и опухшие от противостояния мозги.
Господи!
Укрепи нас и спаси Украину!

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять