RU
Все новости

«Ведь жизнь кончается не завтра», или Кое-что о толерантности

В период активной фазы борьбы за евроинтеграцию очень популярным стал плакат с призывом: «Хочешь в Европу – не плюй на пол и не гадь в лифте». Каким же все-таки актуальным может быть народное творчество...
Итак, в Европу. К цивилизации.
Я не устаю говорить, что лично я, Римма Филь, и моя семья – мы хотим в Европу. Хотя я дважды училась в России. Но именно Европа ассоциируется у меня с соблюдением законов и уважением прав человека. Разных прав и разных человеков. В Европе на тебя смотрят по-другому. Не осуждают молодежь за зеленые волосы и пирсинг на лице, не смотрят удивленно на бабушку, завтракающую в кафешке, не показывают пальцем на влюбленную пару в инвалидных колясках.
У нас сегодня модно хотеть в Европу. В первую очередь в нее очень хотят те, кто стоит за эту самую Европу на Майданах страны. И если исходить из европейских и гуманитарных ценностей, именно эти люди и должны быть образчиком толерантности и уважения. Эдакого европейского толстовства с современным непротивлением злу насилием...
Именно они как миссионеры должны сеять в наших черствых сердцах зерна добра и просвещения.
А что мы видим? Неистовство, злость, зависть. Банальную человеческую зависть.
Это касается всего – от призывов бойкотировать успешные торговые марки до изучения гардеробов других людей.
Некрасивое чувство – зависть. Черное. Разрушающее. Чего бы оно ни касалось – коровы соседа или успехов коллег.
Так уж сложилось, что в нашей области любители «все разрушить до основанья, а затем…» – люди творческие. Близкие к журналистике. У нас вообще всегда очень многие были близки к журналистике, а сейчас тем более. Не все эти люди сумели достичь определенных успехов в настоящей журналистике, сложной и несладкой. А посему решили, что если всех поливать грязью, то и слава придет.
Они называют себя медиа-экспертами и пишут обзоры. Анализируют СМИ. Как сорока-ворона в детской присказке. Хвалят коллег по грантам и костерят тех, на кого эти гранты не распространяются.
Только за прошлую неделю все ведущие донецкие СМИ были дважды подвержены субъективной жесточайшей критике от подобных «экспертов», решивших «солидно проанализировать» соблюдение свободы слова в Донецкой области. Как вы уже понимаете, этой свободы у нас они не обнаружили. А СМИ Донецка ими четко поделены на «независимые» и остальные. Все печатные издания и телеканалы абсолютно зависимы. И их жестоко критикуют за отсутствие свободы слова, критику Майдана, однобокую позицию и прочие практически смертные грехи. А «Донецкие новости» вообще были выставлены в модном сейчас негативном свете.
Мне особенно нравится, что эти «правдолюбцы» мало что создали сами, разве что доносы писали.
С «независимыми» дело другое. Это два интернет-портала. Исключительно честные. Абсолютно незаангажированные. Их в исследованиях хвалят.
И они себя хвалят, ругая других. Они уличают общество в отсутствии толерантности, несоблюдении европейских норм морали, а сами пытаются пролезть в замочную скважину. И исхлестать своих коллег. Они тоже критикуют все печатные СМИ. Даже нет, если бы критиковали... Критика предполагает работу мозга, анализ, а не зависть. Не все в области стали такими «правдолюбцами», как они...

Один мой знакомый, написавший материал о субъективности медиа-аналитиков и получивший отказ в публикации, негодовал: «Они вас всех ненавидят, так почему же вы молчите?!»

Не знаю. Может быть, потому, что укусы комара не мешают слону. Может, потому, что злость никогда не была двигателем прогресса. Или потому, что иногда благороднее просто промолчать...

Только где же в этих добрых и милых людях гуманизм, просветительство и высокие идеалы?

Помню из детства поговорку моего отца: «С деревянным носом в хрустальный ряд». Вот именно такие все мы – с деревянным носом. Или даже совсем неотесанные.
Очень актуально.

Римма Филь
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять