RU
Все новости

В роддом на танке

Нам кажется, мы уже покорили Вселенную. Нам кажется, что человеку подвластно все. Но всего-навсего пришла зима. Мороз, снег, ветер – и конец человеческому всевластию. Начало стихии. 
Стихия - это всегда страшно. Тогда особенно чувствуется зависимость современного человека от цивилизации. 
Страшно, когда сутками нет света. Когда совсем не греют батареи и отметка на домашнем градуснике стремится к температуре за бортом. Когда банально не можешь попасть домой, потому что не ходит транспорт. Когда ты как былинка на ветру. Когда снегом замело село так, что не проехать даже «скорой».
Города и села отрезаны от большой земли. Даже хлеба нет – его не могут привезти.
Самое время начать рожать. То ли от страха, то ли срок подошел. Кто их знает, этих беременных.
18 лет Донбасс не знал такой стихии. Непрестанно идущий снег, сильнейшие порывы ветра. Трассы замело. Чистить их не было смысла - тут же заметало вновь. Но чистить необходимо, иначе на трассах тут же возникали опаснейшие снежные пробки.
В 1996 году именно в такой пробке на трассе погибли в машине молодые люди.
Главное - не допустить гибели людей. Не напугать и не посеять панику. Но предостеречь.
Наши люди плохо понимают опасность. Информация о том, что трассы закрыты, - повсеместно. Об этом постоянно сообщают Fm-станции, телеканалы, сайты. Но машин на выездах из Донецка и Мариуполя все больше и больше, они прибывают и прибывают. «Пустите! Мне же очень надо!»
Это «очень надо» выше здравого смысла.
А всего в нескольких километрах разгораются нешуточные страсти.
В снежной пробке на одном из ответвлений трассы застряло около сотни машин. Их занесло снегом так, что спасатели МЧС определяют их местонахождение по антеннам. Вывезти людей можно только на БТРах. Места всем не хватает, и мужчины принимают решение по очереди ехать прямо на броне. По морозу и при порывистом, обжигающем ветре.
А в это время в соцсетях тоже образуется группа энтузиастов. Они не верят спасателям и собираются ехать на помощь людям. Правда, организатор этого экстрим-тура территориально находится в Киеве. Понятно одно: если бы эта группа отправилась в путь, была бы катастрофа.
Хотя без волонтеров спасатели не справились бы. Общественники работали вместе с ними плечом к плечу: откапывали машины, вывозили людей, помогали в пунктах обогрева.
Всего из снежного плена были вызволены более 300 различных автомобилей.
Об операции «Трасса-2014» можно писать книги.
В занесенных снегом населенных пунктах 14 женщин тут же вздумали рожать. В Мариуполе «скорая» не может подъехать к нужному дому, и в роддом будущая мамаша едет на пожарной машине.
Но это еще цветочки.
В роддом везут не на «скорых» - на БТРах. А в одном селе, куда даже на броне не подъехать, фельдшер принял роды сам, консультируясь со специалистами по скайпу. Благо Интернет есть у любого молодого врача. Всего за эти дни зафиксированы три случая родов не в лечебном учреждении. Слава Богу, все прошли благополучно.
Спустя несколько дней, в пятницу, мы едем по трассе до упора. Упор - возле Новотроицкого. Переметы в несколько метров высотой - это то, что еще несколько дней назад было довольно приличной трассой.
Техника работает беспрерывно - в две смены. Но слежавшийся снег не поддается. Каждый километр - как в шахте. Работает тяжелая строительная техника, военная техника. А в это время в залитом солнцем и вычищенном Донецке даже поверить невозможно, что в нескольких десятках километров творится такое.
 
«Вот так Господь нас всех смиряет», - говорит мне друг-священник, который не может попасть в свой город на службу.
Так какой же ты, человек? Могучий и всесильный? Или маленький и уязвимый?
Эту битву мы выиграли. Стихию одолели. Вместе.

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять