RU
Все новости

Война?!

Я думала, никогда не напишу этого слова. Я думала, спокойной и ленивой Украины это никогда не коснется.

Да, у нас не раз были революционные ситуации, были майданы и протесты. Но силовое противостояние никогда не превращалось в ассовые беспорядки. Оскорбления (иногда просто бесчеловечные) сотрудников милиции, националистические и нацистские выкрики, свастика на рукавах и бандеровские знамена были. «Коктейлей Молотова», самодельных взрывных устройств, пылающих сотрудников милиции, выбитых глаз и оторванных рук – этого не было. Трупов не было!

Слова, теперь постоянно произносимые, просто шокируют: раненые, зажигательные смеси, светошумовые гранаты... Все чаще и чаще звучат слова «революция» и «война»...

Мальчики с повязками на лицах разливают бензин по бутылкам и со счастливым смехом бросают их в сотрудников правопорядка. По закону свое веское слово в ответ должен был сказать автомат Калашникова...

Но милиция терпит, милиция стоит. Днем и ночью стоит под градом камней, петард, фаеров и бутылок с зажигательной смесью.

На самом деле этих юных экстремистов не так уж и много – несколько сотен. Но их не останавливают те, кто призвал их на Майдан. Политики и депутаты. Зато Юрий Луценко раздает им сигареты. А облитый из огнетушителя Кличко ездит в Администрацию Президента и устраивает там истерики, требуя, чтобы милиция сдалась.

Яценюк призывает собрать народный парламент. Из кого? Из националистов и поджигателей? Не они ли кричали ему «ганьба!» на оскресном «народном вече», где присутствовала лишь малая толика не то что народа Украины – жителей Киева...

По телевизору без всякой критики и ерничества тот самый канал, который клеймит «титушек», показывает длинный сюжет о том, как в Киев собираются из Луцка сторонники революции. Человек «характерной донецкой внешности» – упитанный, спортивного телосложения – рассказывал, что подготовил в поездку каску, налокотники, чтобы оборонятся.

В том же сюжете крупным планом показали целые мешки с красивыми новенькими красными касками. Наверное, они просто нашлись на улице, а не были куплены заранее вместе с газовыми баллончиками, битами и канистрами с бензином... Поразили кадры, как «абсолютно мирные» пикетувальники ногами бьют ребят спортивного телосложения, приняв их за «титушек».

Я в принципе не понимаю, почему такая ненависть к молодым людям спортивного телосложения. Это что, порок?

Ситуация в стране напоминает анархию. И это очень точно подметил Яценюк, сказав: «В нас є одна відповідальна особа – це український народ».

Вот это точно. Народу при любом раскладе надо будет отвечать. Если рухнет экономика, обвалится гривня, бюджетники не получат зарплаты, а старики пенсии – ответит именно народ. Политики о себе всегда позаботятся...

Я обратила внимание вот на что. Если провокаторы-«титушки» устроили погромы, то почему тогда в этот же день Тягнибок призывает всех к мобилизации, а утром 20 января Кличко говорит о необходимости собрать отряды самообороны? Где логика? Или главное – отвлечь внимание?

***

В среду утром, когда в Киеве снова обострилось противостояние, в Донецке шел ледяной дождь. Наверное, не придумать более верного ответа природы на то, что происходит в стране, когда одни и те же кадры, одни и те же события трактуются разными лагерями с прямо противоположным смыслом. Когда смысла в действиях политиков нет вообще! Когда цель их устремлений только одна – прочно и надолго обосноваться в коридорах и кабинетах власти. Когда бывшие друзья и коллеги не объединяются ради высокой цели (а ведь именно высокие цели ставят абсолютно все!), а становятся непримиримыми врагами, сея ледяную ненависть.

Как это пережить? Пусть Господь пошлет нашей стране хоть немного разума...

Римма Филь

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять