RU
Все новости

Воронка

Мне позвонил знакомый, известный и здравомыслящий человек, и говорит: «Звоню тебе из обезумевшего Киева». А ведь Киев и правда обезумевший.

Мы все обезумели. Центральные телеканалы, например, дают информацию о пострадавших на шахте горняках во второй части программы, после того как минут двадцать рассказывали о различных майданах.
ТОПовые сайты смакуют низкопробные истории и блоги о каких-то немыслимых кордонах в Донецке, которые не позволяют желающим митинговать горожанам подойти к памятнику Шевченко
Некий журналист Вышинский пишет: «Киевляне искренне считают, что Донбасс поддерживает Януковича. Так вот: это не совсем так.
Он не поддерживает. Он боится сказать что-то против.
В Донецке прямо сейчас, во время Евромайдана, наблюдается несколько интересных явлений.
Явление первое. Город патрулируется нарядами милиции, СБУ и других силовых органов.
Время патрулирования в будние дни – с 16.00 до 20.00. Силовики вылавливают всех людей, которые хотя бы слабо напоминают желающих выйти в центр города, чтобы заявить о поддержке киевского Евромайдана.
Патрулирование началось совсем недавно. Поначалу население Донецка очень вяло реагировало на события в столице.
Однако недовольных властью в этом регионе тоже достаточно, поэтому спустя несколько дней они начали выходить в центр города и попытались выступить в поддержку бастующих в Киеве. В ответ власть ввела патрули.
Что они делают? Встречают людей на улице и под угрозой возбуждения уголовного дела заставляют идти домой. Спросите, за что уголовное дело? За сопротивление властям.
Как вы понимаете, «сшить» такое дело проще простого. Если человеку говорят «иди домой», а он не идет, значит, он сопротивляется. А если еще и скажет что-то в ответ, то рискует оставить зубы на тротуаре и поехать нескучно проводить время в «обезьянник».
Патрулируются все центральные кварталы, так что даже мышь не проскочит незамеченной. О патрулировании осведомлено все население города, так что желающих рискнуть своим здоровьем не находится…»
Вот так вот. Больше цитировать не буду.
Мы погрузились в пропагандистскую истерию. Как когда-то, лет девять назад...
А в это время идет своим чередом настоящая жизнь. Она одна, и другой не будет. И как-то не хочется ее потратить на политические распри.
Об этих простых и самых важных вещах думаешь, когда выпадаешь из этой идеологической воронки, в которую втягивают нас всех абсолютно без нашего желания.
И даже если ты сопротивляешься и вырываешься из нее, она все норовит захватить тебя своими щупальцами.
В минувшую субботу мы собирали деньги для онкобольных детей. Собирали просто – сбросили с себя «погоны важности и значимости», взяли коробочки и пошли по «Донецк Сити».
Многие знают, что акция «Успеть помочь» проводится в области уже не первый раз. Все желающие собирают деньги для очень больных детей. Больных, но не всегда безнадежных. Которым еще можно успеть помочь.
Инициатор проведения этой акции – губернатор Андрей Шишацкий. Он тоже был в «Сити». И тоже, как и мы, не мог сдержать слез, когда увидел мальчика в инвалидной коляске, который приехал собирать деньги для онкобольных деток.
И журналисты пришли, и артисты, и студенты...
До самого вечера люди с прозрачными боксами ходили по торговому центру и просили помочь больным детям. Просили быть милосердными.
Откликались далеко не все.
Знаете, что поражает больше всего? Что милосердными чаще являются люди, не «схватившие Бога за бороду». Люди скромные либо сами испытавшие какую-то беду.
Обеспеченные и навороченные все больше отворачиваются.
Это мы наблюдали и в этом году в «Донецк Сити». Как-то дочь моя сказала: «Жаднее всего женщины в норковых шубах».
Ребенок, как всегда, оказался самым точным в выражении истины.
Я не знаю, что является причиной такого отношения. Может быть, обнищание, кризис, майданы. Может быть, расплодившиеся фонды и мошенники. А может быть, просто очерствение.
Отвернуться и сказать, что нет денег. Или еще лучше: «Моему бы кто-нибудь помог» (говорит это чаще всего распальцованный папаша круглолицего пацана).
Впрочем, быть милосердным – сложная задача. Противоречивая.
Но как бы ни было сложно, задача очень достойная.
За день мы собрали больше 20 тысяч гривен. Мы увидели сотни порядочных людей. Небезразличных и милосердных.
Это было только начало акции.
Еще в этом году мы решили устроить «Мастерскую Деда Мороза». Это когда детки из интернатов делают подарки для больных деток.
Акция стала просто потрясающе душевной. Не совсем счастливые дети делятся своими позитивными эмоциями с теми, кто болеет. Жестоко болеет.
Например, воспитанники Марьинской школы-интерната имени Макаренко очень надеются, что сделанные их руками игрушки порадуют находящихся на лечении в районной больнице детей, которых они посетили. Съездили ребята и в Старомихайловку, чтобы навестить пятилетнего Кирилла, которому врачи поставили страшный диагноз. Кирилл очень обрадовался новым друзьям. Теперь воспитанники школы-интерната будут навещать его регулярно.
«Кирилл добрый и веселый мальчик. Несправедливо, что он болеет. Мы хотим стать ему настоящими друзьями. Будем вместе бороться с болезнью», – говорит командир школы-интерната, ученик 11-го класса Евгений Зайцев. 
Я очень надеюсь, что новые друзья будут серьезным подспорьем для маленького Кирюши в борьбе с его болезнью.
Так скажите мне, кто богаче? Тот папаша розовощекого пацана или пенсионер, отдавший свою пенсию в копилочку для больных детей?

Порой нам надо успеть помочь себе. Чтобы не засосало в воронку безразличия и пустословия.

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять