RU
Все новости

Клинч

Клинч (англ. Clinch – зажим) – 1) спорт. – обоюдный захват боксеров, запрещенный прием; 2) инф. – тупиковая ситуация, при которой процессы находятся в состоянии ожидания завершения друг друга.
(Словарь иностранных слов. Н.Г. Комлев, 2006 г.).

Римма Филь
Мои мысли, высказанные в прошлом номере, вызвали бурную реакцию. Я не помню такой со времен «оранжевой революции». Обиделись некоторые представители власти, надула губы оппозиция. А читатели звонили, слали sms и говорили, что думают так же. И я все вспоминала, что мы с нашими читателями разговариваем на одном языке...
Ведь, собственно говоря, ради этого и пишешь по ночам, набегавшись на работе, насмотревшись ТВ и начитавшись «Фэйсбука». Не просто что-то сообщаешь или позерничаешь. Делишься.
После событий 30 ноября многое изменилось. Каждый день, каждый час на счету. В особенно острые времена (а такие у нас, к сожалению, нередки) возрастает цена слова. Ты вдруг понимаешь его силу. Убить или излечить. Тяжело ранить или дать надежду. Сколько ненужных, глупых и опасных слов было сказано в последние дни. Сколько резких, непродуманных выпадов.
За словом идет дело. Потом наступает осмысление. Слова произносились разные. И звучали реальные призывы. И пустые лозунги. Поступки были разные.
А потом повалили Ленина. Старый, отброшенный на задворки истории символ отжившей эпохи вдруг снова сыграл важную роль. Не свали его «свободовские» молодчики, не водрузи на его месте красно-черный флаг, все могло бы быть по-другому.
Многих это отрезвило. Генетическая память тут же провела исторические параллели. Деление людей на высших и низших, измерение формы черепа и ГУЛАГ. Странно, почему просто памятник остановил многих? Может, потому, что в свое время его человеческий прототип тоже давал команды все сносить. До основания. Чтобы потом построить новый мир.
Задумались. Оцепенели. Остановились. Стоит даже почитать в соцсетях. Вообще-то, сегодня очень интересно почитать в соцсетях. Эдакий экскурс в умы и наблюдение за трансформацией общественной мысли.
Киевлянка Александра Михайлова пишет: «Наша школа была в квартале от памятника Ленину. Памятник был очень уютным, душевным что ли, совсем не похожим на более поздние штампованные поделки, как, например, скульптурная группа на бывшей площади Октябрьской революции. Вот ее ни капельки не жалко, а этот был со своим характером.
Половина пользователей «ФБ» убеждает меня, что правильно, что давно пора, что тиран, что лес рубят – щепки летят. Умом я это понимаю, но есть еще сердце. Оно помнит маленькую девочку, радовавшуюся у памятника совсем не идеологическим вещам. Теперь ее пытаются убедить, что радовалась она, выходит, неправильно. Без национального самосознания и европейских ценностей...
Я очень уважала нынешний Майдан за его толерантность, организованность, порядок, который поддерживается... поддерживался.
Даже не знаю, стоит ли объяснять тем, кто сломал, тем, кто взял на себя ответственность за это, и тем, кто поддерживает («А что здесь такого?»), про нашу историю, нашу память, нашу жизнь, про один из корней, который вчера подрубили. Просто сегодня у меня все валится из рук. Просто нужно было выговориться. Просто я хочу, чтобы золотые блики солнца были в каждом детстве и потом не вычеркивались оттуда по чьей-то злобности, глупости или хитрости» (https://www.facebook.com/alexandra.mikhailova.54/posts/594143580654882).
Даже те, кто по возрасту своему не имел пиетета к Ильичу, подумали: что дальше в этом ряду?
Погромы? Налеты?
Если уж на то пошло, нужно пол-Рима снести: и Гай Юлий Цезарь, и Нерон в истории человечества тоже далеко не ангелы. Но ничего. Стоят. Веками стоят. Потому что историю не разрушают!
Мы же в который раз наступаем на одни и те же грабли. Мы помним из истории, как большевики крушили церкви. И что? Стали гуманнее, добрее? Мы помним, как в фашистской Германии устраивали книгам аутодафе. И что? Стали цивилизованнее, образованнее? Мы помним, как каждый приходящий вождь испепелял предшественника. Весь мир. До основания. А затем?
Народ, мечтающий о Европе, гадит в парадных, курочит лавочки и крушит памятник, относящийся к наследию ЮНЕСКО. Неплохие соседи вас ожидают, чистюли швейцарцы, педанты немцы, традиционалы британцы...
Мы все сейчас в клинче. В безвыходной ситуации, в которую попали. Послушайте людей. Обычных людей, обычный средний слой. Никто категорически не хочет в Россию. Это реальность. Нужны ли мы Европе – большой вопрос.
Клинч. Самосознания. Самоидентификации. Управления.
А потом, когда, казалось бы, все потихоньку стало успокаиваться и слова о переговорах и компромиссах звучали все чаще и все громче, когда собрались за круглым столом все президенты нашей юной страны и сила захвата стала ослабевать, опять произошло то, что не должно было происходить.
Зачем-то был штурм Майдана...
И градус накала вновь взлетел. Даже если «Беркут» вел себя в рамках – провокаторов сейчас ох как хватает, да и общественное мнение сегодня имеет другую парадигму. Потому что одно дело – освобождать государственные здания и разблокировать перегороженные улицы, а другое – сыпать соль на еще не зажившую рану.
И снова захват стал практически безысходным. А колокола в Западной Украине ночью били, сзывая всех на молитву об Украине. И снова поезда поехали в Киев.
Но украинцам почему-то говорят, что это не разгон, не применение силы, а расчистка дорог для жизнеобеспечения столицы. Типа пришла зима – время чистить дороги. Такая вот забота о людях...
Я не знаю, кто и какие советы может давать. И кому? И что нам всем делать? Власть должна признать ошибки. Это не стыдно. Признавать ошибки – привилегия сильных. Оппозиция (да ее так даже нельзя назвать) еще должна формироваться. Пока это просто базар.
Мы получили хороший урок. Мы все.
Если бы 1 декабря я была в Киеве -
я была бы на Майдане. Потому что уверена, что правоохранительные органы не имеют права поднимать руку на безоружных людей. А если люди не были такими мирными – обществу должны были моментально это доказать.
Я не пошла бы на Майдан в минувшее воскресенье. Ни за что. Потому что там уже были другие ценности и другие задачи.
На первом Майдане были уважение, порядок и мечта. Был кураж. На втором были национализм, политиканщина и большая столовка. А в проигрыше, как и всегда, остались обычные люди. Те, которые вышли, чтобы сказать: «Мы хотим жить достойно, мы хотим жить по-европейски!»
Выйти из клинча сложно, но возможно. Для этого нужно много усилий, много изменений. На витиеватых дорожках «Фэйсбука» увидела картинку со словами: «Это не за Европу, а против очередей. Это не за Европу, а за лекарства в больницах. Это не за Европу, а за доступное образование». Вот за этих людей, как говаривал один известный украинский политик, «в мене болить». И ради этих людей очень хочется выйти из клинча.
Я прекрасно понимаю, что взгляды Донецка, Киева и Тернополя могут кардинально отличаться. Они могут изменяться. Причем каждую минуту. Я никому не хочу ничего навязывать. Я так думаю.

P.S. Когда газета была сдана и почти уехала в типографию, я абсолютно случайно встретила знакомую – молодую, но очень мудрую монахиню. Она из другого мира, где не смотрят телевизор и не осуждают людей. Она рассказала, что сейчас во всех православных храмах молятся об умирении враждующих. Пусть Господь услышит эти молитвы!

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять