RU
Все новости

Тема номер один

Я не знаю, кто сегодня не говорит о евромайданах. Я не знаю, кто сегодня не говорит о судьбе Украины.
Украина впервые за 20 лет оказалась так близко от момента истины. С кем мы? Как? Зачем?
Мы все хотим выбирать. Мы должны выбирать.
Мы выбираем.
Знаете, сегодня можно много говорить, приводить множество аргументов за и против движения в одну или другую сторону. Но я о другом – о желании.
Стремление простых людей (я настаиваю: именно простых) в Европу – это не просто модный тренд или эффект толпы. Я имею в виду другой очень положительный симптом – стремление измениться.
Те, кто сейчас майданит за Европу, вряд ли понимают всю сложность коллизии политико-экономических отношений и макроэкономических показателей. Люди оперируют ассоциативными рядами: Европа – это законы, соцгарантии, стабильность; Россия – это имперские амбиции, политика старшего брата и зависимость.
Это уже на уровне подсознания, практически клише.
Конечно, никто не хочет второго. Потому что там, в России, нет движения вперед. Там нет даже той свободы, которая есть у нас. И в первую очередь в головах.
Плюс ко всему сейчас Россия ведет себя крайне агрессивно, по-царски. Хочу -беру конфеты, хочу – отказываюсь от сыра... Здесь о партнерстве речь не идет.
И поэтому я уже не очень верю в российскую поддержку. Ведь даже сейчас, пока Евросоюз до последнего ждет Украину, господин Путин заявляет, что цены на газ пересматривать не собираются.
Это что? Такая позиция кнута без пряника?
Допустим, соглашение в Вильнюсе подписано не будет. И что, Россия милостиво позволит снова торговать сыром и конфетами? И снова до поры?
Конечно, все хотят стабильности и законности. Потому что устали от оборотней в погонах, от взяточников, от обнаглевших работников жэков...
Как будто вместе с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС эти персонажи враз превратятся в других существ, как в сказке про Золушку.
Я знаю одно: чтобы пришла Европа, мало подписать заветные документы. Гораздо важнее включить Европу в своей голове. Начать можно с самого малого,
совсем не относящегося к политике, – с уважения, толерантности, улыбки, порядка.
А пока красиво и зажигательно майданит Львов. Вернее, львовские студенты. Там все понятно и однозначно. Львов и так в Европе, и большинство львовских деятелей ездят на машинах с польскими номерами.
А вот уже коллизия: студенты медуниверситета не идут на майдан в Прикарпатье. И ректор оправдывается. Но у меня вопрос: какие врачи – профессионалы или митингующие – нужны в Европе?
Мэр Киева поставил палатку. Но один из организаторов все равно негодует: вот какая власть, как всегда, палатку поставили, но ни чая, ни бутербродов, ни одеял...
С такой головой Европу не построишь.
Я скажу о себе. Я хочу в Европу. Хочу, чтобы у нас были такие дороги, как в Польше и Чехии. Хочу такую заботу о гражданах, как в Германии. Хочу спокойствия, как в Швейцарии.
Но я была там и знаю, что и там нелегко. Что и там все не сделалось по мановению волшебной палочки. Что там на самом деле есть столько сложностей и подводных камней, что нам и не снилось.
Но я, лично я, очень не люблю силу. Характер такой. Строптивый. Я хочу принимать решения сама.
Да, Украина впервые за 20 лет оказалась так близко от момента истины.
Мы все хотим выбирать. Мы должны выбирать. Мы выбираем.
Я выбираю цивилизацию.

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять