RU
Все новости

Границы души

Очередная авиакатастрофа, на этот раз в Казани, в очередной раз обнажила все наши моральные качества, полярные, как белое и черное.
Сейчас, в эпоху Всемирной паутины и быстрой информации, препарировать чувства стало проще. И поэтому результат страшнее.
Пользователи сетей разделились на два лагеря: одни сочувствовали, предлагали свою помощь, а другие негодовали и сокрушались, что отменили КВН.
На одной чаше весов – жизнь людей, на другой – телешоу... Страшно...
А еще наблюдать со стороны всегда лучше, виднее, что ли. Как жареная новость становится важнее истины, как гонорар перевешивает здравый смысл, а количество посетителей на сайте ценней человеческих чувств.
Первые фото «с места событий» волею судьбы оказались нашими, донецкими – снятыми, когда у нас упал Ан. Но это уже потом стало известно, а некоторое время сайт, опубликовавший их как фотографии только что случившейся трагедии в Казани, был вТОПе. Что ж, у него был эксклюзив. Ну почти...
А потом начались «признания», чьи-то «компетентные мнения», эмоции...
Знаете, я считаю себя до мозга костей журналистом, но такие формы не приемлю. Высосанная из пальца сенсация – это для меня не журналистика, подмененная фотография – это смерть профессии. Но почему-то никого за это не увольняют, не клеймят позором, такие случаи не рассматривают на факультетах журналистики как проявления моветона.
А потом мы сокрушаемся, что некоторых журналистов перестали уважать, что их отовсюду гонят и не дают комментариев.
А как должны реагировать, когда буквально на костях делаются сюжеты и ловятся горячие темы?
Может быть, поэтому у нас слово не ценится. Эмоциями разбрасываемся.
Может быть, поэтому не умеем сострадать, чужую боль чувствовать. И грусть по поводу отмененного КВН перевешивает соболезнования...
Пишу я эти строки и думаю: а выход где? Конструктив где? Ведь если что-то раскритиковал, то нужно предложить что-то взамен.
А предложить-то, помимо совести, и нечего.
С приходом Всемирной паутины мы все стали похожи на участников шоу «За стеклом». В чем-то это хорошо. Но в большинстве случаев безмерно грустно. Например, шоу-дива Ксения Собчак порадовалась тому, что погибший сын президента Татарстана летал рейсовыми самолетами...
Вот такая система координат. Увы...

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять