RU
Все новости

Несколько слов о туалетной бумаге



Вы никогда не задумывались, почему в наших общественных туалетах нет туалетной бумаги? Почти во всех, за исключением туалетов в дорогих ресторанах и приличных кафе. В платных туалетах чаще всего вам предложат рваные куски серой бумаги, сложенные в стопочку или даже насаженные на гвоздь. Какая гадость!
А вот только пересекаешь границу нашей родины – пожалуйста. Бумага. Белая. Мягкая.
Мы стесняемся об этом говорить, как будто в туалет никто не ходит. Да нет же, все ходят. Все пользуются этим благом цивилизации. Но стыдливо молчат об отсутствии туалетной бумаги.
Интересно, почему же ее все-таки нет? Нельзя сказать, что она стоит слишком дорого – сущие копейки, особенно по сравнению с другими затратами. Но ее нет...
Одна моя хорошая знакомая, руководитель одной приличной организации, сплошь состоящей из культурных и воспитанных людей обязательно с высшим образованием, лет эдак пять назад сделала ремонт в офисе и в отремонтированном туалете стала класть бумагу. Она улетала со скоростью звука. Причем, простите за подробность, в мужском туалете она еще была, а в женском – нет.
Активная приятельница все подкладывала и подкладывала новые рулончики, а они все исчезали и исчезали. Приятельница настолько увлеклась квестом по поиску бумаги, что даже расследование собственное провела. Выяснились совсем уж вопиющие факты: бумагу отматывали и... уносили домой. Да-да, те самые интеллигентные и с высшим образованием.
Приятельница не унималась и взывала к совести. Даже собрания общие проводила, стыдила.
В результате победил инстинкт. Туалетная бумага «за счет заведения» перестала быть атрибутом санузла этой организации.
Это я к чему? К евроинтеграции, к ней, родимой. Мне порой бывает отчаянно стыдно за своих соотечественников где-нибудь на турецком берегу. Потому что так набрасываться на пищу и накрывать такие столы за счет «все включено», как наши далеко не бедные сограждане, не может никакая другая общность людей. И образовывать очереди за чем-нибудь. И уносить яблоки и яйца с завтраков.
Это в крови. Как отматывать туалетную бумагу.
Я обожаю «Собачье сердце». В нем – квинтэссенция нашего скудоумия: «Разруха не в клозетах, а в головах». Как же актуальны эти слова спустя почти сто лет!
Я не знаю, сколько должно смениться поколений, чтобы внутренняя культура не позволила нашим людям делать то, что они делают. Иначе какая там Европа для нас...

Римма Филь

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять