RU
Все новости

Милые бранятся – только тешатся, или Прав ли Лев Толстой?

Лев Толстой. «Анна Каренина». «Все счастливые семьи похожи друг на друга. Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
Не нравится мне то, что происходит между Украиной и Россией. Ох как не нравится. Потому как приросшая я к ней. Пуповиной неразрывно связанная. Потому что училась и жила в Ростове, потом в Москве.
Потому что ее же считала столицей нашей Родины. Большой такой Родины. Общей. И даже разделенные границей и политическими глупостями, мы были едины. По духу. По вере. По менталитету.
Я помню наше первое расставание. Глупое, как первый ранний брак. Тогда между нами соорудили границу. И часами проверяли на наличие контрабанды. А контрабанда – это масло больше двух килограммов, сигареты больше одного блока. Нищета там. Нищета здесь. Я помню, как возила картошку из одного государства в другое, чтобы чем-то питаться там.
Потом мы повзрослели и, когда эмоции утихли, стали общаться. Как общаются разведенные супруги, когда уходят чувства и обиды, но есть общие дети. Но даже у этих самых супругов, как бы они ни скрывали, остается червоточина. Как у нас с ценами на газ и извечным вопросом: кто кого кормит?
А тут вдруг новая любовь. И пошли вспоминать все обиды, делить вилки-ложки... Мудрые старые люди говорят, что так поступают только тогда, когда не угас огонь любви.
Было бы смешно, если бы не было так грустно.
Запущена большая пропагандистская машина. Это когда ополоумевшие родители настраивают детей: «Папа (мама) плохой (плохая). Не люби его (ее)...»
Даже адвокатов нанимают.
Например, еще вчера Дмитрий Киселев был апологетом украинской власти на «Интере», еще вчера он саркастически отзывался о России. А сегодня он столь же усердно изобличает Украину на телеканале «Россия 1». В ролике «Эвтаназия по-украински» живописуется «полный крах» Украины в случае сотрудничества с Евросоюзом, а РФ фигурирует исключительно как страна, которая готова «бескорыстно помогать соседу», чем может. А мы с вами ничего не знаем о настоящей ситуации, так как летим в лайнере, сорвавшемся в пропасть, под звуки немецкого гимна Евросоюза.
Украина не стала медлить и подготовила свой «ответ Чемберлену» – выпустила на ТСН ролик-пародию, который высмеивает апокалиптичный пафос российских телеканалов. Тут тот же акцент – экономические и социальные проблемы «бывшего»: отток капитала, потеря газовых и нефтяных рынков. Мало того, видео демонстрирует трудности жизни даже в подмосковном селе, которое на фоне нефтегазового изобилия страны отапливает жилье дровами и страдает из-за отсутствия адекватной транспортной инфраструктуры...
Наблюдаю я все это и все больше понимаю, что поскандалим мы, поскандалим и уймемся.
Потому как и вместе не жить, и порознь невмоготу.
Одна моя мудрая подруга, несколько раз сменившая свое семейное положение, следует в жизни вернейшему постулату: со всеми мужьями нужно расставаться достойно и оставаться друзьями. Просто сменить один этап в жизни на другой. Это позволяет, как она говорит, сохранить дружбу и уважение.
Боюсь, жизненная мудрость моей интеллигентной подруги неведома многим супругам. А может быть, следует еще раз прочитать заголовок?

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять