RU
Все новости

Полдела

Никто не может упрекнуть меня в непатриотизме. Никто не может сказать мне, что я не люблю свой город. Люблю очень! И как любой искренне любящий человек хочу, чтобы мой Донецк был самым-самым. День города уже прошел, и петь дифирамбы вроде бы незачем, но наш город приятно преображается. Вы только посмотрите, как трепетно и аккуратно готовят к зиме наши парки, как обрезают каждый кустик роз... Но я сегодня не о розах.
Уже несколько лет город меняет одежку. Старые дома вдоль центральных улиц становятся современными и красивыми. Плюс ко всему (по идее, это главное) здесь налицо энергоэффективность. Потому как холодные бетонные стены тепла в квартирах уж никак не держат. Первые дома вдоль проспекта Ильича удались на славу. Что, кстати, сразу повысило стоимость квартир в этих домах. Но не об этом речь. Сейчас двинулись потихоньку облагораживать другие дома. И столкнулись с привычным для нас явлением – делать не так, как надо, а как придется и как получается.
Жители подобных реконструируемых домов (теперь уже по бульвару Шевченко) справедливо негодуют: дома обшивают только с одной стороны (угадайте, с какой именно!). На стены со двора не хватает денег. А как же комплексный подход к проблеме, как эстетика? Как энергоэффективность в конце концов, хотя этот вопрос и является самым главным? Или тепло будет радостно задерживаться с одной стороны квартиры, а с другой стороны мило уходить? Тогда лучше ничего не делать...
Элементарная логика подсказывает, что эффект даст только комплекс: утеплить дом, починить коммуникации, залатать крышу. Но это если результатом работы считать сэкономленные энергию, тепло, деньги, а не количество обшитых фасадов. Изобретатели столь дивной формы одностороннего утепления явно что-то скрывают от начальства. Как минимум они считают, что мэр проедет мимо и удовлетворится работой. А вот вам наводочка, Александр Алексеевич: обойти дом вокруг и полюбопытствовать так, как это можете сделать только вы. Тогда всем мало не покажется!
Нам не надо изобретать велосипед. Он давно и успешно используется человечеством. Нужно только научиться ездить. Позволю себе процитировать острого на язычок Бориса Викторовича Колесникова из свежего интервью «Зеркалу недели»: «Вся Западная Европа строит дороги по 6 млн. евро за километр, а Украина пытается построить за 4 млн. грн., и «маемо те, що маемо». Просто весь мир сразу вкладывает и 30 лет не подходит к этому, а у нас свое ноу-хау: каждый год ямочный ремонт. В конечном итоге, заплатив 4 млн. грн. каждый год, мы потратим больше».
Согласна абсолютно, Борис Викторович! Так не бывает. Так же и с домами.
Я летом проезжала автомобилем по Европе. Видела эти самые хрущевки в разных городках Польши и Чехии. Кроме типового проекта, они не имеют ничего общего с нашими обшарпанными страшными домами. Там это куклы просто, яркие, разноцветные – каждый подъезд выкрашен в свой цвет. Они дарят настроение. Кстати, многие хрущевки сейчас с лифтами. Наверное, ни в одной стране мира никто не додумается делать ремонт только фасада.
Как же это по-нашему: накрасить губы и сидеть в грязном переднике. А дедушка Ленин, между прочим, учил: лучше меньше, да лучше.

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять