RU
Все новости

Страна менеджеров

В среду мировая общественность отмечала Международный день босса. Глупый, как по мне, праздник. Да и какой он праздник, собственно говоря? Разве что повод поговорить о руководстве.
К этому дню профессиональный журнал «Хэдхантер» (охотник за головами) провел свое исследование. Оказалось, что больше половины опрошенных считают своих руководителей тиранами, многие жалуются, что не понимают указаний шефов.
Услышав это, я вспомнила мой недавний разговор с одним большим боссом – руководителем крупной немецкой компании в Украине. Он немец, живущий в Украине вот уже 7 лет, больше всего не может понять, как его украинские работники могут выполнять поставленную им задачу, даже если они ее не поняли. «Это ужасно, – сокрушался он, – они не переспрашивают, не уточняют. А просто делают. Но получается, что делают не то и не так».
Признаться, мне было весело слышать эти сокрушения – так известно, так типично, так по-нашему. Немецкому боссу все разъяснила преподаватель кросс-культурного менеджмента: «Да наши люди скорее умрут, чем признаются, что они чего-то не поняли. Это для наших людей позор».
Права профессор. Зато для наших людей вовсе не позор сделать то самое «не то и не так».
Вообще, интересная в нашей ментальности модель получается. Эдакий всеобщий ореол неудовлетворенности. Почти все не довольны своей работой, своей должностью, своей зарплатой. Практически все считают, что они достойны лучшего и большего. Но их не замечают и недооценивают.
От лица другой стороны могу отметить, что бревна в своем глазу мы тоже никак замечать не хотим. Что работаем из-под палки, инициативы порой ноль, а блеск в глазах от работы – практически из области фантастики.
У нас отвыкли работать, получать от этого кайф, двигаться по карьерной лестнице. У нас хотят все и сразу. Конечно, ведь в кармане диплом менеджера! Но кресел менеджера на всех не хватает. Нужно кому-то и дворы мести.
Кстати, о дворах. У нас нехватка дворников – 30%. Их зарплата 1800 гривен, некоторые берут 3-4 участка. И все равно не хотят идти. Эту
информацию озвучил на прошлой неделе Валерий Лукашенко, зам. губернатора, курирующий ЖКХ области.
Не хотят. Зазорно.
А вот в Европе не зазорно. Практически все студенты европейских вузов работают. По вечерам, по ночам. Официантами, барменами, санитарами и упаковщиками. Там не зазорно современной студентке быть горничной или мыть полы, или улицы мести. Там стыдно НЕ работать и сидеть на шее у родителей, ожидая с моря погоды.
А вы видели на наших улицах студентов с метлами? Я – нет. А жаль.
Затронув эту тему, мы со знакомыми вспоминали свои «дела давно минувших дней». Кто-то мыл полы в милиции и работал внештатно в редакции, кто-то убирал в подъездах, чтобы прокормить свою молодую семью. Кто-то работал одновременно в трех фирмах секретарем-машинисткой. Кто-то в «Британии» по ночам работал официанткой в баре. Все из перечисленных людей сделали очень уж неплохую карьеру. А главное – остались порядочными людьми.
Я глубоко убеждена – только так можно стать боссом. Так и не иначе!
Иначе можно стать просто страной менеджеров. Бездушных. Пустых и неэффективных.

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять