RU
Все новости

Быть или казаться

Мы провели третью церемонию награждения лауреатов программы «Хрустальное сердце». Те, кто присутствовал в Центре славянской культуры, те, кто смотрел прямой эфир на телеканале «Донбасс», те, кто готовил, проводил этот самый настоящий праздник, понимают, о чем я хочу написать сегодня.
О нас, настоящих и мнимых, о наших чувствах. О панцире и ранимой тоненькой оболочке.
В третий раз я понимаю, что нам нужно. Не мыльные оперы с придуманными сценариями, не ток-шоу с вымышленными историями, а живые люди с такими судьбами, что не придумает ни один сценарист в мире.

Вот они, вокруг нас...
А слезы трудно спрятать. Они вырываются наружу. Даже если истории знаешь почти наизусть, даже когда до запятой знаешь сценарий...
Знаете почему? Потому что это правда. Потому что в этих непридуманных историях побед и борьбы нет фальши. Потому что люди стоят перед тобой такие, какие они есть.
Предприниматель-благотворитель, мечтающий усыновить 40 детей. Не сумасшедший, не религиозный фанатик – простой человек с искренними порывами. Теми самыми, которые мы скрываем под предлогом: время сейчас трудное, «не хотим плодить голытьбу».
Он не чувствует себя героем. Он просто живет так, как может. И дети его очень любят. Как самого-пресамого родненького папу.
А директор завода, спасший из огня своих сотрудниц? Знаете, он довольно жестко сказал мне на следующий день – не такого ожидал. Он не о себе хвалиться хотел, а о заводе рассказать... Сотрудниц своих привел – ими гордится.
А этот скромный, похожий на медведя Эдуард Кавун, волею судьбы и ужасного случая вдруг стал знаменитым на всю страну. Вы знаете, от какого количества мужиков – разных, в галстуках и без, – я слышала восторженные слова о его поступке? Они тем самым словно себя оправдывали за то, что прошли мимо, когда нужна была помощь, за то, что не открыли дверь.
А наши коллеги, работники пера, все задаются вопросом – герой он или убийца. Да человек он прежде всего. Обычный человек с нормальным инстинктом защитника. Я ему руку пожала, а она знаете какая? Ладонь, как мозоль. Я первый раз чувствовала такую руку. А он стоял на сцене, застенчиво опустив глаза.
Мне на следующий день позвонил журналист со столичной радиостанции. Сперва с апломбом – мол, как могли убийцу героем сделать. Рассказала. На той стороне провода он долго молчал, слышно было дыхание. Потом сказал: «Спасибо большое. Я все понял».
А что можно понять, кроме того, что нам нужна естественность. Мы разучились быть такими, какими хотим быть.
Как-то недавно психологи провели исследование, которое дало потрясающие результаты – оказывается, в жизни и соцсетях один и тот же человек выглядит по-разному. В жизни он агрессивен, а «ВКонтакте» лайкает кошечек...
Так какими мы хотим быть?
Любить искренне. Так искренне, как может эта пара – Вика и Юра, несмотря на нечеловеческие испытания и боль. А он все целовал и целовал свою любимую в лоб. Его вера и любовь должна победить болезнь. Иначе быть просто не может...
Меня спросили, а почему вы назвали п роект «Хрустальное сердце»? Все просто. Хрусталь крепкий, как эти люди, хрусталь прозрачный и чистый, как эти люди, хрусталь красивый, как эти люди.
И не им нужен этот праздник – НАМ он нужен. Блуждающим, философствующим, рассуждающим о смысле жизни. А можно просто встать и сделать...

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять