RU
Все новости

Жалуемся?

Кто там жалуется «на жисть»? Говорите, жить сложно, старикам плохо? Ан нет, оказывается. Сама поразилась.
Прелюбопытнейший индекс Global AgeWatch, который оценивает уровень жизни людей преклонного возраста, как раз и показывает, как живется пожилым людям в той или иной стране. Исследование это довольно серьезное и охватывает почти 90% всего пожилого населения нашей планеты. А она, кстати, усиленно стареет (в 2012 году в мире было 11% пенсионеров, а к 2050 году их число увеличится до 22%).
Так кому же живется на старости лет лучше всех? Первое место в рейтинге досталось Швеции, последнее -Афганистану (там, видимо, до преклонных лет и вовсе не доживают). Украине отведено 66-е место.
Что сказать? Стыдная цифра, на мой взгляд.
Со шведами все понятно, с американцами и немцами тоже. О том, как там живут пенсионеры, наглядно свидетельствует их обилие в различных туристических центрах всего земного шара.
В белых шортиках, панамках, с фотоаппаратиками и камерами, они повсюду: в Лувре и у королевского дворца, в Тадж-Махале и на улицах Большого Яблока. Видишь их и понимаешь слова «счастливая старость». Наши пенсионеры и на Азовское море поехать не в состоянии. Да что там море – порой лекарства купить не за что...
А тут людям сто лет в обед – и ничего. Путешествуют, испытывают эмоции, в большинстве своем положительные.
С другой стороны, мы живем плохо, но не хуже всех. Из бывших республик Советского Союза в исследование вошли лишь Украина, Россия и Беларусь. Из этой тройки лучшие показатели оказались у Беларуси – 60-е место. Что самое поразительное, в России состояние дел с пенсионерами совсем негодящееся -она на 78-м месте.
Как заявляют составители, рейтинг строится на основании четырех показателей: материальная независимость,
здоровье, образование и занятость, экология. Он учитывает размеры пенсий, долю пожилых за чертой бедности, ожидаемую длительность здоровой жизни в возрасте 60 лет, даже уровень образования пожилых людей.
Поразительно, конечно, что мы по всем параметрам выглядим лучше России. Видимо, сказываются ее бескрайние широты и просторы.
Но не думаю, что, зная эти цифры, мы можем радостно потирать руки. Наши старики живут плохо – это факт. И как показывает тот же рейтинг, нам есть к чему стремиться.
Вместо P.S.
Как-то в Ватикане я увидела потрясающую по своей эмоциональности картинку. Специальный огромный автобус привез инвалидов-колясочников в святое для католиков место. Специальные стюарды выгружали из автобуса этих людей, разбитых параличом и другими недугами. Не их внешний вид поразил меня, а сам факт того, что они МОГУТ путешествовать. Несмотря на свой возраст и свою обездвиженность. Вот она, достойная старость!

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять