RU
Все новости

Украина – житница Китая

В последние дни украинские СМИ распространили практически сенсационную информацию – якобы Китай в ближайшее время собирается арендовать у Украины 100 тысяч гектар земли и увеличить эти площади до 3 млн. гектар спустя определенное время. Источники сообщают, что «эта площадь составляет 30 тыс. кв. км и на две тыс. кв. км превосходит площадь Киевской области».

Ничего себе!
Информацию сложно проверить – ее опубликовали в китайской npecce Global Times со ссылкой на South China Morning Post. Исходя из этой информации, Украина станет наибольшим зарубежным фермерским хозяйством Китая.
Якобы это не первая страна, земли которой использует Китай для обеспечения своих граждан продуктами питания. И украинские земли многочисленному китайскому населению очень даже кстати.
Давайте сейчас не будем рассуждать, правдива ли эта информация или нет, а просто примем ее, например, как данность.
Вот есть такое решение. И все тут.
Что сказать – прав Китай! Если не хватает своих земель, а есть хочется и чужие простаивают – берите то, что плохо лежит. Мало того, я уверена, что использовать арендованные земли они будут, как положено – по полной программе. Не будут они простаивать, не будет пропадать сверхурожай то от дождя, то от засухи, то просто оттого, что складывать некуда. Все будет собрано, отскирдовано, уложено и успешно съедено. Что характерно – не червями, а людьми, для которых еда эта и была предназначена.
Интересно, что по источникам того же издания еще в 2009 году Китай использовал около двух миллионов гектар зарубежной земли для выращивания сельхозпродукции.
А народу-то становится все больше и больше. Вот и расширяют предприимчивые китайские сельскохозяйственники свои владения.
Во всей этой пасторальной истории нет места самой Украине. Земли свои она отдаст надолго, деньги получит невесть какие большие, но, самое печальное, вряд ли вынесет урок.
Я не устаю повторять, что тот занепад, в котором находится сельское хозяйство нашей страны, – это позор. Позор не только государства, но и народа, каждого селянина. Потому что лень родилась раньше нас.
Мне есть с чем сравнить – я видела сверхсовременные фермерские хозяйства Соединенных Штатов, я видела милые угодья голландских селян, я видела «плодородные камни» израильских кибуцев. Я даже видела польские ухоженные поля и коровники. И только в Украине (ну, конечно, плюс Россия) коровы ходят грязные, свиньи вонючие, а на полях из года в год растет сорняк или традиционно пропадает урожай.
При этом мы все сетуем – жизнь плохая на селе.
P.S.
А может, это выход – сдать все в аренду и курить спокойно бамбук?

Римма Филь
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять