RU
Все новости

Ломка

Моя подруга летом путешествовала на своей машине по Европе. Скажу сразу – водитель она со стажем, и стажем, скажу прямо, законопослушным.
Так вот в Венгрии тормозят ее сотрудники дорожной полиции. За то, что не оплатила специальный дорожный сбор. Штрафуют. Говорят, 200 евро. Она говорит-100. Ей -если будете платить сейчас и не по чеку -150.
- Супер, – думает подруга, – советский менталитет неистребим даже в Венгрии. И полчаса «катает» местного гаишника на сотню. Тот не может ничего понять. И когда подруга под сорокаградусным палящим солнцем сдается на 150, ее просто ожидает культурный шок – «гаец» достает договор, а там на чистом английском языке прописаны условия: в случае оплаты на месте -дисконт...
Вот скажите, на этом месте нам, украинцам, плакать надо или смеяться?
И можете ли вы представить такую ситуацию у нас?
После неопределенности более чем в двадцать лет, после метаний из стороны в сторону вектор дальнейшего развития Украины определился как-то слишком быстро. Так быстро, что даже ни сообразить не успели, ни сориентироваться – что же теперь делать, что говорить?
 Особенно интересно наблюдать за нашими политиками. Со всех сторон – и оппозиционных, и провластных. И те, и те у розпачах Посыпалась политическая риторика, выстраиваемая годами, – закоротило систему.
Это с одной стороны.
С другой же, что интересно, даже всегда про-российски настроенный Восток Украины ссору с Россией воспринял как-то слишком спокойно. Может быть, пришло все-таки время – нельзя же так по-имперски относиться даже к младшим своим братьям...
Причем такое искреннее ощущение есть даже у меня – учившейся не просто в России, а в столице Северного Кавказа, а это больше, чем Россия.
Большой вопрос – что даст Украине Европа. Как примет – как падчерицу на черный труд или как равную. Посмотрим.
Пока нас там ждут. Обещают облегчить визовый режим. А буквально вчера для оформления шенгенской краткосрочной визы у моей знакомой, добропорядочной журналистки с солидным стажем работы, потребовали справку из налоговой. И это даже не Британия.
Всем, кто оформлял визу, особенно самостоятельно, прекрасно известно, какую кипу документов нужно нести для ее оформления, разве что без генеалогического древа...
В то же самое время граждане остальных государств, назовем их более развитыми, оформляют визы вообще без проблем.
Не знаю, мне, например, очень горько и обидно – никак не хочется быть людьми второго сорта или из стран третьего мира.
Так что мы ждем от Европы?
Лично я жду от Европы соблюдения стандартов. Если суд, то не продажный, как у нас. Если медицина – то не условно бесплатная. Чтобы гаишники не «паслись» за углом, а, например, дежурили на смертельно опасных перекрестках. И чтобы в бутылке с коньяком был коньяк, а не подкрашенный спирт.
Я не знаю, сколько лет нам нужно будет менять свое сознание, начиная с подкорки, но если его не изменить – не будет вообще ничего. Ни самого государства. Ни нас в нем.
А пока у нас ломка. Мы привыкаем к другому вектору. К другим стандартам. Интересно, привыкнем ли?

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять