RU
Все новости

Между Сциллой и Харибдой

Мы уже не раз говорили о том, что время многовекторности для Украины закончилось. И если еще совсем недавно разговоры носили эдакий прогнозно-философский характер с налетом высокой политологии и геополитики, то в последнее время они приобрели яркие материальные черты.
И самое главное, мы оказались морально готовыми к этому шагу. Почти...
Если западной части нашей страны всегда больше хотелось в Европу, то на востоке, где исторически всегда сильны были пророссийские настроения, определиться, с кем лучше, было гораздо сложнее.
Так мы и жили много лет, руководствуясь принципом: и к умным, и к красивым. В панике, в поисках сиюминутной выгоды кидаясь из крайности в крайность. Абсолютно потеряв свои стратегические приоритеты. И самое главное, потеряв то, что называется красивым украинским словом «гиднить», а вместе с ним и понимание собственных интересов.
Буквально за несколько недель наша страна сделала, на первый взгляд, лихой поворот в геополитической коллизии, длящейся ровно столько, сколько существует суверенная Украина.
Казалось бы, воссоединение братских республик было таким близким...
Но развязанная Россией торговая война сделала его нереальным. Ультиматумы соседа стали ледяным душем.
Давайте отойдем от истерии и посмотрим на себя со стороны. Что такое Украина? Мощная держава с пока еще богатейшими ресурсами, мощным промышленным потенциалом, большими, но абсолютно не используемыми сельскохозяйственными возможностями...
Украина – очень лакомый кусок. Как и область, которая занимает третье место в стране по инвестициям... Вы только посмотрите, в День Независимости Донецк посетило 27 зарубежных делегаций – это итог нашей плодотворной работы с Западом.
Европа во многих отношениях нужна и важна нам: и как партнер, и как рынок сбыта, и как один из крупнейших центров цивилизации, где мы многому учимся. Но и с Россией общих интересов немало, несмотря на ее задиристый тон в отношениях с другими державами. И в отношениях с Европой, и в отношениях с Россией рассчитывать нужно в первую очередь на себя. Нас никто не спасет и не сделает успешнее. Никто, кроме нас самих.
Взаимовыгодная работа в обоих направлениях, причем в интересах в первую очередь Украины, – вот единственный путь в нашем ближайшем будущем.
Нужно только захотеть. Захотеть себя уважать. Понять, что «ми того варти» Без этого чувства мы никогда не сделаем исторически правильного выбора, за который нас не будут поминать злым словом наши потомки.
Конечно, нам хочется быть с Россией. Это так привычно, так естественно, ведь у нас единые корни, родственники, история... Но «старший брат» немного заигрался в своих имперских амбициях. Получать от него затрещины и покорно утираться – для нас не вариант.
Конечно, нам очень хочется в Европу. Но те из нас, кто бывал там, понимают (даже если не разбираются в макроэкономических тенденциях), что и там проблем немало. Мы видели буквально нищую Грецию, ослабленные Португалию и Испанию.
Психологи советуют: при взгляде на любую стрессовую ситуацию надо подумать, какое она будет иметь значение для человека через год или пять лет.
Тут тоже нужно подумать. Только временные рамки должны исчисляться десятками лет.
Первого сентября в поселке Октябрьский Ринат Ахметов открывал школу своей мечты. Конечно же, ему, самому богатому человеку Украины, крупнейшему промышленнику, задали вопрос о торговой войне с Россией. Он ответил как всегда мудро: «Каждая ситуация должна делать нас сильнее. Во-первых, это громко сказано: торговая война с Россией. Я такого не знаю. Нота, что произошло на границе, я думаю, сделает сильнее Украину, украинский бизнес и каждого украинца. Мы должны приобрести опыт. Посмотреть на себя: что мы делали правильно, а что неправильно. Правильно проанализировать, чтобы в будущем мы становились сильнее. И чтобы мы от этого не зависели. Чтобы от Украины зависело, а Украина не зависела».
Эти слова в течение недели стали темой обсуждения среди политиков и экспертов. Почему? Да просто потому, что в них и есть то самое зерно истины...

Римма Филь

Продолжение темы в статье «Украинская экономика выстоит»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять