RU
Все новости

Зависимая независимость, или Эмбарго на здравый смысл

Когда я была маленькой, меня очень пугало это странное и страшное слово – эмбарго. Это самое эмбарго применяли злые капиталисты в отношении миролюбивых и социалистических стран. Как метод устрашения.
Вот и ключевое слово – устрашение.
Тема эта для Украины как раз ко Дню независимости стала ой какой актуальной. Нет, устрашали нас давно и все. И с учетом нашей ментальности мы могли многие годы этой самой нашей зависимости лавировать между Сциллой и Харибдой Востока и Запада. То придумывали некую многовектор-ность, то шли на Запад, а потом так же уверенно шли на Восток.
Но годы шли, и настало время как-то определяться. Вернее, к этому шагу все более и более жестко нас стали склонять. Знаете, как все требовательнее становится невеста, когда жених который год обещает жениться...
Сейчасот Украины сразу и одновременно требуют все: Америка, Европа, Россия. Даже Казахстан.
Только совсем недавно Мироновскую птицефабрику хвалили как образцово-показательную, а теперь так же показательно Казахстан запретил ввоз курятины именно этой фабрики. Видите ли, мощный целлюлит обнаружили, не хотят таким казахский народ кормить.
Кислород перекрыли всем и вся. Уже пострадала не только тяжелая промышленность, досталось даже конфетам, а уж их качество не вызывало никаких нареканий, тем более если речь идет о продукции «Рошен». Придрались к веществу, которое в малых количествах есть в любом шоколаде. И вот результат: заводы остановились, компания и бюджеты всех уровней понесли убытки в миллиард гривен (!), поток инвестиций направлен на увеличение производительности российских заводов.
А потом вдруг выясняется, что дело не в химии, а в маркировках на этикетках и упаковке. Министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов официально заявил: «Подтверждения того, что найдены какие-то токсичные
вещества, с российской стороны не поступали. То есть их нет». Убытки есть, а ядовитых веществ нет. Вот и понимай как знаешь.
Ситуация напоминает историю Ивана-царевича, стоящего на распутье перед камнем: налево пойдешь – коня потеряешь...
Конечно, такое давление мало чем напоминает основные принципы демократии и независимости в их классическом варианте. Но где теория, а где практика – это мы знаем со времен войн в Карибским бассейне, Иране и Афганистане.
На практике выходит, что остаться независимой и неприсоединившейся, какуспешная Швейцария, Украине вряд ли удастся.
И в этом случае даже не знаешь, куда податься – к умным или красивым. Тем более что мы знаем из той же истории: «Красные придут – грабят. Белые придут – грабят».
Но в праздник не хочется о грустном. Поэтому стоит пожелать нам благоразумия. Всем. Вместе.

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять