RU
Все новости

Последователь традиций, или Верной дорогой идете, товарищи!

Несколько дней назад уставшее от жары и отсутствия каких-либо новостей информационное сообщество подхватило новость о том, что президент великой России Владимир Владимирович Путин выловил щуку весом 21 килограмм. И даже, как сообщают некоторые источники, ее поцеловал (может, сказки спутал – целовать-то лягушку надо было, а щуке желание загадывать).
Зтособытие(практически мирового масштаба) тут же было подхвачено и понесено в массы. Фотографии осчастливленной президентской удочкой щуки и самого российского гаранта мигом облетели все СМИ.
Тут же отреагировал Бацька. Президент Беларуси Александр Лукашенко поспешил заявить, что на реке Припять (Гомельская область) емуудалось выловить трех сомов, один из которых весил 57 килограммов.
«Я лично сома на 57 килограммов вытащил. Трех сомов поймал – 57,24 и 7 килограммов», – сообщил президент на совещании по вопросам совершенствования правил охоты и рыболовства, передает «Интерфакс».
Ввиду неоднородности российского общества, его политизированности и оппозиционности, понятное дело, разгорелись споры: можетли пойманная и продемонстрированная народу щука весить именно 21 килограмм? Или людей, как всегда, обманули, а рыба весит килограммов десять?
«Власть врет! – шумит оппозиционный Инет. – В рыбе от силы десять килограммов».
И почти никто не говорит о водолазах, не обсуждает, была ли щука заморожена или ее подготовили как-то по-другому.
Россия стала страх какой серьезной.
Наше украинское общество куда веселее. Новость обросла шутками, анекдотами и приколами.
В памяти тут же всплыли истории о вечном Генсеке Брежневе. Он любил охотиться и умел это делать. Каких кабанов убивал, каких лосей! Потом, уже после его ухода, стало известно, какими силами это все делалось и сколько челяди было подключено, чтобы вовремя вывести под пули Генсека предварительно отобранного кабанчика.
Но даже уважаемый Леонид Ильич не открыл Америку в вопросе тщательной подготовки охоты и рыбалки. Так издревле(и нетолько в наших землях) охотились и рыбачили цари и короли, князья и пэры.
Готовя эту колонку, я пыталась найти, с чем ассоциируется в нашем современном сознании царская охота. Знаете, страницы 3-4 Google заняло описание ресторанов и банных комплексов с таким названием. И только потом стало объясняться само понятие.
Так, я нашла книгу «Великокняжеская и царская охота на Руси» – современный шедевр книгоиздания в кожаном переплете стрехсторонним золотым обрезом, с красивейшими иллюстрациями. Книга вложена в подарочный футляр, украшенный золотым тиснением. В книге собран удивительно богатый исторический материал о развитии придворной охоты.
Книга рассказывает об обиходном и политическом значении царской охоты, о практике посылки птицеловов и сокольников в иностранные земли и о целях таких посольств, о приемах послов и особых обстоятельствах.
Даны выдержки из охотничьих дневников царей с описанием царских охот. Особенно любопытны сведения о травле медведей и охоте на львов, об охотничьих заклятьях, поверьях и многом другом.
До сих пор этоттруд является непревзойденным по богатству собранных материалов. Сразу после выхода в свет издание стало легендой и библиографической редкостью.
Колесо изобретено давным-давно. И все идет по спирали. Быть может, стоит добавить пару моментов из новейшей истории?

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять