RU
Все новости

Клише и штампы

В субботу «Донецкие новости» разыгрывали призы среди читателей. Нужно было собрать пазл из кусочков, публикуемых в разных номерах, склеить его и прислать в редакцию либо самому прийти на розыгрыш. Призы самые разные, в том числе путевки в Святогорск и на Азовское море. И главный приз – набор кухонной техники: электрочайник, пароварка и микроволновка.
Постоянные читатели и подписчики знают, что розыгрыши призов редакция устраивает постоянно. И из года в год участников становится все больше. И вот...
Подъехав в субботу к зданию областного Дворца детского и юношеского творчества, я испытала шок: длинной змейкой от входа вытянулась очередь, заворачивая на ул. Артема. Люди разные: пожилые и молодые, парами и с детками...
Прохожие останавливались и спрашивали: «За чем очередь?» На что просто музыкой для моих ушей звучало: «Газета «Донецкие новости» проводит мероприятие. Это регистрируются участники».
Зал, который вмещает 400 человек, был не просто забит до отказа, люди даже стояли в проходах. Они пришли, потому что были уверены: здесь не будет обмана и подтасовок, здесь живут и играют честно. И самое главное, люди шли не только за призами, они пришли получить положительные эмоции, встретиться с журналистами, посмотреть друг другу в глаза.
Знаете, глаза этихлюдей были яркими. И у женщины на костылях, и у молоденькой семьи с двухлетним пацаном, и у папы с дочкой. Люди были активными, а самое главное – положительными.
Такими положительными, что эта добрая энергия, казалось, витает в воздухе. И я, уставшая, разбитая, словно получила второе дыхание.
Почему? Да просто потому, что именно такое спонтанное выражение положительных эмоций и есть самый главный индикатор нашего морального состояния.
...Буквально через пару дней информационное пространство облетела новость о том, какие мы немиролюбивые (рейтинг). Такие рейтинги публикуют и смакуют каждый год, но почему бы снова не поговорить, как все плохо, как даже это глобальное плохое имеет способность ухудшаться...
Итак, официально сообщено, что за год Украина опустилась на 40 позиций в рейтинге миролюбивых регионов мира. Об этом свидетельствует рейтинг Глобального индекса миролюбия (ГИМ) за 2013 год, обнародованный Институтом экономики и мира. Наша страна заняла 111-е место из 162 стран.
Ухудшилось миролюбие не только у нас. Таджикистан и Россия тоже не блистают. На первом месте традиционно уже не первый год Исландия, да и почти все европейские страны тоже в лидерах.
США расположились под номером 100 (а в прошлом году у них было 88-е место!). Но о том, что там с миролюбием что-то случилось, как-то не кричат. Может, не заметили?
Как эксперты измеряли миролюбие? Индекс составлен на основе 23 качественных и количественных показателей, объединенных в три основные группы: наличие и масштаб внутренних и международных конфликтов, уровень стабильности и безопасности внутри государства, уровень милитаризации.
Экспертам, конечно, виднее, но об украинцах в основном не говорят как об исключительно злобных людях. Радушие – разве это не исконная наша черта?
Читая об этом рейтинге, я нашла информацию и еще об одном – рейтинге доброты (или благотворительности, как его еще называют).
Крупнейший британский независимый благотворительный фонд Charities Aid
Foundation (CAF) обнародовал рейтинг стран по уровню развития частной благотворительности. Лидерами рейтинга стали Австралия и Новая Зеландия. Эти страны имеют длительную историю благотворительности и остаются верны этим традициям. Очень важно и то, что щедрость граждан этих стран находит поддержку на государственном уровне, отмечают авторы рейтинга.
А вот Украина (впрочем, как и Россия) находится в самом конце списка. Наша страна делит 147-149-е места с Грецией и Сербией. Ненамного впереди оказалась Россия, занявшая 138-е место.
Но можем ли мы сказать, что далеки от доброты? Проводя не первый год акцию «Добро через сердца», в этом году – «Успеть помочь», собирая много лет вместе с читателями подарки для детских интернатов, всем миром – деньги на операции детям, о чьих историях мы пишем в газете и на сайте, я могу точно сказать, что нет.
Не знаю, каким рейтингом можно измерить доброту...
Мы, безусловно, разные. Ошибаемся, спотыкаемся, что-то делаем не так и огорчаемся... Но мы все ходим под одним небом. Я уверена, что доброта делает сердце открытым. А это лучшее чувство на свете!
Почему я связала эти рейтинги и розыгрыш? Потому что стакан может быть наполовину полон или наполовину пуст. Для кого-то он пуст. И тогда глаза становятся пустыми, блеклыми. Рыбьими. Тогда желчь разливается по организму. Тогда улыбка уходит с лица. Мы очень часто видим такие лица в наших жэках, в милиции, в различных фондах, которые, по сути, должны защищать.
...На нашей акции в эту субботу я видела глаза сотен наших читателей, собравшихся вместе на праздник, который подарили «Донецкие новости». И это глаза неравнодушных, активных, мыслящих людей. Эксперты не измеряют их мирное настроение и добрые намерения и не включают в рейтинги...
Может, потому и получается, что все хуже и хуже?

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять