RU
Все новости

День профессии, которой почти нет, или Куда подевались цепные псы демократии?

Газета выходит в наш профессиональный праздник -День журналиста, и поэтому, конечно, о нас и сказ.
Интересно, если сложить все мои «передовички», посвященные Дню журналиста, за все годы, так сказать, моего творчества, что получится? Разное. И славословие по поводу смелости и мужества, и критика за беспринципность и продажность. Потому что журналистика наша такая многогранная.
Сегодня много говорят о будущем журналистики. Хотя, если быть объективным, о будущем журналистики много говорили всегда. И когда изобрели радио, и когда появился кинематограф. Смерть профессии прочили тоже всегда. Ан нет, живет старушка.
Конечно, профессиональные и моральные качества людей, представляющих профессию, так же диаметральны, как и сами СМИ. Скандальные и серьезные, явно заангажированные и мало-мальски объективные, творческие и позавчерашние... Разные. Как и люди, смотрящие, слушающие, читающие.
Хочу сказать с полной ответственностью, что самая большая проблема – кадры. Воспитать хорошего журналиста,
рекламиста, верстальщика очень сложно, затратно как по времени, так и по деньгам. Тут подспорьем были бы вузы, но они, увы, больше мешают, чем помогают.
Я предвижу шквал негатива, который обрушится на меня со стороны вузов. Но к чему нам 100 журналистов, ежегодно выпускаемых университетам и? Куда они идут трудоустраиваться, в какие СМИ? Да ни в какие! Потому что школа журналистики у нас отсутствует, а на работу в оставшиеся СМИ, использующие не перепечатки, а труд корреспондентов, принимают не по диплому и звонку родителей, а по хисту.
Но в вузах думают о другом – о том, что сыновья и дочери обеспеченных родителей традиционно и массово идут в журналистику. Но ведь они еще не понимают, чего они хотят от жизни. Они руководствуются одними мифами о красоте профессии и не понимают, что, во-первых, рассказывать о погоде так же красиво, как Валерия Хараберюш, они не смогут, а во-вторых, их много, а передач мало...
Но ни верстальщиков, ни рекламистов, ни операторов вузы так и не выпускают.
Вот и плодятся у нас выпускники не нужные, не адаптированные, не отвечающие
никаким требованиям современной журналистки. В результате они пополняют ряды неудачников с нездоровыми амбициями.
Но вешать нос и посыпать голову пеплом не стоит. У нас в области (как ни в какой другой, кстати) есть немало высококачественных СМИ с четкой редакционной политикой (разной, но четкой), с классными ребятами, с хорошими проектами.
Помню, один известный и очень публичный политик приехал к нам и после пресс-конференции делился впечатлениями: «Ну и высокий же у вас уровень журналистики! Да вы просто асы! И кусачие такие...»
Ну что ж, для меня, например, это комплимент. Потому что только в этой самой куса-чести и есть наша сила. Не в бешенстве, а в красивых и метких укусах.
Мне скажут, что в наших СМИ сейчас полно заказухи, что многие СМИ, как шакальчики, промышляют падалью, что многие перепуганные товарищи просто покупают себе «абонемент» против критики.
Что ж, кому как спокойнее...
Я по натуре оптимист, а посему верю в будущее журналистики. Разной, но обязательно кусачей.

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять