RU
Все новости

Наш «Шахтер»

ПОБЕДАМ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ ПОСВЯЩАЕТСЯ


Золотой дубль «Шахтера» подарил Донецку очередную звездную ночь. Фейерверк и концерт, праздник до утра...
Донецк привык к грандиозным шахтеровским праздникам. Но этот, я не знаю почему, стал самым теплым и душевным. С девчонками-егозами, без устали танцующими перед сценой, с поющим Мхитаряном, с откровенничающей Елкой... С трибунами, волной провожающими Раца...
Может, бывали праздники ярче и богаче, с мегазвездами мировой эстрады, но этот получился каким-то домашним, родным.
Признаться, я с «Шахтером» уже 19 лет и за это время видела все его поражения и победы.
Я помню первое чемпионство и первую Лигу. Я помню, как мы учились быть победителями, как маленькие дети учатся ходить. Испуганно и скромно, будто боясь шумом спугнуть удачу.
Я помню, как мы учились болеть. И переклички секторов где-нибудь на игре с «Лацио» были просто фантастикой, а кукла-великан на стадионе лондонского
«Арсенала» воспринималась как невидаль.
Теперь это все у нас есть. И это все гармонично, просто, естественно.
Так же естественно, как широко и для всех (прошу отметить именно этот акцент-для всех) отмечать победу нашей команды.
Причем не так важно, профессиональный ли ты болельщик или не можешь отличить офсайд от углового и путаешь фамилии игроков. Все равно это твой праздник.
Я помню, как, вернувшись из Стамбула с Кубком УЕФА, мы увидели полностью оранжевый город. Оранжевый от общего счастья.
Когда мы готовились к 80-летию области, мы понимали, что чем-то удивить после потрясающих шоу Ревзина очень сложно. Практически невозможно.
Нужны ли такие праздники? Ведь победы «Шахтера» уже привычны, а люди живут тяжело. Не будет ли такой праздник похожим на пир во время чумы?..
Я который год наблюдаю за нашим сектором 1936. Весь сезон на матчи ходят одни мужики, а на последней – чемпионской – игре появляются жены и дети. Они приходят не на футбол. Они приходят на праздник. На наш общий праздник...
Во время большого футбола я люблю наблюдать за городом и горожанами. Уже с обеда город одевается в оранжевые цвета. Оранжевые даже украшения и аксессуары у девушек. Чтобы быть созвучными. И люди, отпахавшие всю неделю, идут на праздник. Значит, он нужен им!
Кстати, такие праздники, как утверждают специалисты и опытные болельщики, очень редки даже среди футбольных грандов. Ну выйдут на главную площадь, поприветствуют жителей. Но чтобы так широко, чтобы так грандиозно...
Я помню картинку из детства (коренные дончане меня поймут). День шахтера – самый главный праздник Донбасса. Мама и папа наряжают меня, и мы идем в город. «Город» – это улица Артема, или Первая линия, как по старинке называл ее папа. Движение перекрыто, и люди ходят туда-сюда. Нарядные-нарядные, как только могли быть нарядными обеспеченные шахтерские семьи в семидесятые годы. Золото, пышные бабетты из выкрашенных гидропиритом волос, яркие блузки на роскошных бюстах шахтерских жен... Праздник!

Такой праздник дарит сегодня Донбассу «Шахтер».

Людям нужен хлеб, но нужны и зрелища. Без первого жизнь невозможна, а без второго она скучна. К огромному сожалению, в последнее время и хлеба не хватает, да и зрелищ маловато. В большинстве своем мы практически перестали читать, мало кто ходит в театр и оперу. Досуг сводится к телику и пульту. В лучшем случае.
Тот самый «дикий» и «бандитский» Донбасс показывает стране и миру новый формат боления. Нет, не боления. Новый формат общения. Когда одна победа на всех. И поражение одно на всех. Это высочайшее искусство общения, которое не купить ни за какие деньги, которое не смогут подарить никакие приглашенные звезды, даже мировой величины. Оно или есть, или нет. Вообще...
Я вполне разделяю мысль, что футбол может стать объединяющей идеей.
Это говорю я, безумно любящая «Шахтер», но так и не познавшая все тонкости этой игры.
Те, кто выступает против и говорит, что это пир во время чумы, просто по-человечески нам завидуют. Права народная мудрость: друг не тот, кто может разделить с тобой горе, друг тот, кто может разделить с тобой радость.
Побольше бы таких радостей!
И когда меня спрашивают, нужны ли такие праздники, я без раздумий отвечаю: «Да!»

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять