RU
Все новости

Такие простые истины

Я хотела о другом. Но в последний момент мне рассказали, что в Киев не хотят пускать участников антифашистского митинга, который намечен на 18 мая. Что будут устраивать заслоны и всячески мешать участникам приехать.
Снова возникла тема войны и Победы. Даже больше – тема расколотого или целенаправленно раскалываемого общества. Целой страны.
Казалось бы, хватит писать о 9 Мая. Полстраны отметило этот день как священный праздник. Я даже не помню, когда еще праздновали так искренне и от души. Потому что хотели это сделать...
В другой части страны этот день не то чтобы не праздновали (в конце концов праздник – дело добровольное и личное). Там этот день отмечали, но весьма своеобразно. Там даже запрещали любое проявление положительного отношения к Дню Победы. Запрещали помнить...
Запрет – странное действие. Говорят, это признак бессилия и слабости. Когда больше ничего сделать не можешь. Мы так с детьми поступаем, когда или не можем объяснить ребенку что-то, или просто лень это делать.
Взять и запретить надеть ордена. Завтра запретят ухаживать за могилами и собьют звезды с памятников павшим воинам? Это вполне в духе нынешней ненависти.
Ненависть – страшное чувство. Оно возникает у слабых, возникает от бессилия...
Странно. Побежденные немцы ухаживают за могилами наших солдат. Побежденная нация поздравляет нас с праздником. А мы красим мир в черный цвет...
А если сложить ненависть с запретом? Будет мракобесие. Или есть мракобесие. Причем целенаправленно насаждаемое.
Участники автопробега «Дорогами Победы: «Шахтерская 383» рассказывают, сколько они встречали в Западной Украине людей, уважительно относящихся к Победе, сколько активистов к ним присоединялось... Значит, это искусственный раскол? Зачем?
Вы только подумайте: нам постоянно что-то запрещают. Преподавать на родном языке, писать на нем, знать историю. И мы покорно киваем головами и идем в приготовленное стойло.
Это как-то неправильно.
Мы же не запрещаем чтить Данилу Галицкого, не учим петь «Спят курганы темные...» и не насаждаем наши традиции. Если это и было, то это было раньше. И пора закончить ворошить старое.
Почему можно разрешать однополые браки? Почему можно собираться различным сектантам на стадионе в центре миллионного города и активно проповедовать свою религию? Почему вместо слова «негр» мы используем толерантное «афроамериканец», иначе можно получить штраф, а за неуважение к старику с орденами можно стать героем?
Нельзя нынче ветерану надеть ордена. Нельзя развернуть красное знамя Победы. Нельзя сказать то, что ты думаешь...
Это что, такая избирательная демократия, такая точечная толерантность? Странная тогда у нас демократия получается.
Помнит весь мир спасенный. Помнит Америка, чтит Европа. А мы вновь возрождаем фашизм.
Европарламентарии уже сами в шоке от партий фашистского толка...
Забыть и не вспоминать. Стереть историю и переписать ее начисто. А чисто ли будет? И будет л и эта правда общей, одной для всех?
Разве на акцию «Восстань, Украина!» пришло столько же людей, как на празднование Дня Победы? Неужели эти цифры можно сравнивать? Тогда зачем активно манипулируют нашим сознанием и все красят в черный цвет?
Все происходящее в последнее время как-то похоже на инквизицию. Когда неугодных сжигали на костре.
Если так, то политики и политологи ошиблись в определении политического строя. Строю силы и нетерпимости, как показывает история, до демократии очень далеко.
Такие простые истины. Уважение. Терпимость. Взаимопомощь. Как без этих постулатов можно жить вместе? Да никак. Или учится уважать. Терпеть. Помогать.

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять