RU
Все новости

Жить и помнить

Моя предыдущая колонка о Победе вызвала сперва неожиданную для меня очень бурную реакцию. Почему неожиданную? Да просто потому, что активность у нас сейчас не очень высокая, если, конечно, она не оплачена, как комментарии на некоторых сайтах. А тут вдруг люди стали звонить, писать, оставлять комментарии в соцсетях. Зацепило сильно. Сначала я даже не могла понять почему. А потом поняла: это касается всех.
Мой коллега, журналист-телевизионщик, написал такие пронзительные слова о том, что его дед всю войну прошел, Рейхстаг брал, а сейчас по рассказам деда он учит своих детей.
Звонили друзья и рассказывали свои истории. О своих родственниках. Как их убивали, как они выживали, как боролись с голодом в ту войну. Потому что нет ни одной семьи, которой не коснулась бы война. Великая Отечественная война.
Мне больно и обидно, что это название потихоньку пытаются убрать, превратив эту великую войну просто во Вторую мировую.
Все, что касается той войны, делается очень плавно и профессионально. События тех лет, формулировки, фразы постепенно исчезают. Растворяются. Как будто не было блокадного Ленинграда и дневника Тани Савичевой, как будто не было Зои Космодемьянской, как будто не было подвига Николая Гастелло.
Нам хотят стереть память. А общество без памяти превращается в стаю. Люди превращаются в животных.
Мы и так многое проиграли. Ценности свои, мораль, долг. Мы и так многое потеряли. В первую очередь себя. У нас сбились ориентиры: что хорошо, что плохо. А без ориентиров никак. Без ориентиров – броуновское движение в душах и делах.
Нам еще многое предстоит сделать. В первую очередь восстановить справедливость. Без перекосов. Без лишних славословий и эмоций. Войну нужно помнить, людей нужно помнить, историю свою нужно знать. И детей учить. Не крушить, не сносить и не уничтожать. На это много ума не надо. А созидать, беречь и строить.
Тогда в нашей стране будет порядок. Тогда в душах наших будет порядок. Тогда будет смысл. Смысл Жизни.

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять