RU
Все новости

Особый вкус

На свете нет ничего вкуснее, чем кусочек свежего, только что освященного кулича и яйцо. Кажется, весь вкус мира сосредоточен в этом маленьком кусочке.
Но это можно ощутить, если ты держал пост, ограничивал себя в том, что больше всего любишь. Если ты отстоял всенощную и просто валишься с ног. Если ты всю ночь радовался Воскресению Христа...
Этого вкуса не понять, если просто сварить яйцо и съесть.
Вкуса жизни не понять, если жизнь льется песней. Красок вокруг не увидеть, если все всегда пестро.
Что это? Жизненный урок и постоянное напоминание, кто ты и зачем сюда пришел...
В эти страстные дни соблазнов у нас очень много. Я прочитала недавно очень сильные слова: «Во время поста страсти обнаруживают себя, просыпаются, томят и тревожат душу. Временами не просто тревожат, но жгут и опаляют». И правда. Вспомните, сколько неприятностей, проблем, нерешенных вопросов
всегда сопровождает пост. Конечно же, для того чтобы мы становились сильнее.
Чтобы победить свои слабости, стать сильнее своих больших и маленьких грешков, чтобы ощутить этот самый особый вкус пасхального кулича.
У каждого из нас свой путь. По жизни, по совести, по судьбе. Кому-то дано счастье понять истину рано, кто-то приходит к ней в самом конце жизни. Но не это важно, главное – просто успеть.
Совсем свежая картинка, буквально с прошлых выходных.
Молодые родители принесли своего сына, крещенного, по всей вероятности, недавно, в храм для причастия. Ребята в церкви бывали явно не так часто. Куда идти, что делать? Пацан, понятное дело, кричит вовсю. И именно здесь возникает «если». Тут уж каких людей встретишь – ребят или отвадят навсегда, или наоборот.
Им повезло. Крикуна вне очереди причастили, и он успокоился. Испуганные молодые родители выдохнули с облегчением. Их первый опыт удался.
Как это важно, чтобы удачным был именно первый опыт.
Для каждого из нас что-то когда-то происходит впервые. Первый шаг, первое слово, первое прикосновение к святыне.
И тут важно получить не порцию нравоучений, не ушат воды на голову, а совет, доброжелательный взгляд, мягкий урок...
Этот совсем свежий пример для меня лично очень показательный.
Что делать? Просто начать с себя. Делать то, что ты делаешь хорошо. Просто делать хорошо.
«...имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, – в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием. Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте... Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими... Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя... Не будь побежден злом, но побеждай зло добром». (Рим. 12).
Вот такая получилась колонка. Сложная, как никогда. Потому что порой не выразить на бумаге, да и словами все то, что хочешь передать.
Но я надеюсь, что те, кто хочет услышать и понять, – услышат и поймут. И еще я очень искренне, от всего сердца хочу пожелать всем ощутить непередаваемый вкус освященного яйца. Я желаю всем нам ощутить радость Воскресения в своих душах.

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять