RU
Все новости

Форточка в мир

Нам немного приоткрыли не окно в Европу, а пока только форточку. То окно, которое прорубил когда-то царь Петр, давно замазали и заклеили. Построили потом железный занавес, отгородили идеологической изгородью. Пришлось заново работать.
Жизнь наша становится все быстрее, а мир – все меньше. Меньше потому, что путешествия, к примеру, в далекую Африку – это уже не фантастическая экзотика, а при наличии денег и желания – реальность. Можно без визы в 43 страны поехать. И отдыхай!
Но нам Европу подавай. Шенген!
А Шенген становится все дальше и дальше. Хотя мы же для их экономики стараемся. Ведь наши туристы денег им привезут. В кризисные Кипр, Грецию, Испанию, Португалию.
Наш турист – это же находка для них. Щедрый, наивный, доверчивый. Ему и путевки можно втюхать подороже, чем европейцам, и оплаченный день отдыха, хотя вылет в 7 утра. Он все проглотит – он же не европеец...
А Европа сейчас в таком положении, что впору льготные условия для наших предоставлять.
Может, это и есть реальная евро-интеграция? Только почему же тогда в посольствах разговаривают с нами через бронированные стекла и упорно относятся к нам так, будто мы все на ПМЖ к ним собрались?
Так случилось, что я видела много стран: богатых и бедных, приветливых и суровых, гостеприимных и не очень. Я видела, как отдыхают иностранцы. Скажу вам, мало чем они отличаются от нас.
Если говорить о выпивке, то тут все горазды бывают: и французы, и шотландцы. Но о них легенды, как о наших, не ходят...
Вот и шутят о нас некрасиво, придумывают мифы, досматривают на таможне, как преступников...
А мы тоже разные. Как и настоящие европейцы. Есть невежды, а есть и абсолютно ассимилированные люди, путешествующие бюджетными авиалиниями, говорящие по-английски и разбирающиеся в искусстве... И таких большинство.
Но таким нужно все время доказывать, что ты не верблюд. И доказывать, что ты только посмотришь и обязательно вернешься домой...
Когда этот штамп не будет преследовать соотечественников – не знаю... Может, когда мы сами станем чуть больше себя уважать?

Римма Филь
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять