RU
Все новости

Парад. Но не наш

Честное слово, я даже не ожидала, что на мою колонку «ЭТОТ день мы приближали как могли?» («ДН» №14) будет столь активная реакция читателей. Такая реакция сегодня бывает весьма редко, не то что сфабрикованные «отзывы» под статьями в Интернете. А тут вдруг такая искренняя, просто сердечная реакция.
Потому что тема войны для нас очень острая. Важная. Ментально важная. Потому что война больно прошлась по каждому из нас, по нашим семьям, прошлась катком, бульдозером. Потому что это не «оранжевая революция», а настоящая наша история.
Ведь то, что с нами происходит, кроме как сумасшествием не назовешь. Мы дошли до того, что учим своих детей вопреки часто меняющейся официальной доктрине. А меняющиеся правители, пытающиеся ублажить тех, кто «не с нами», бросают косточки не тем. Косточки получаются острыми.
Поверьте, я давно пришла к мнению, что одной правды не бывает. И я не хочу кого-то ломать и заставлять думать так, как я. Ну не заставить жителей Западной Украины, верящих в героизм воинов УПА, думать обратное. Пусть думают. Обидно другое: нас заставляют думать так же, как они. А вот это уже никуда не годится.
Вы только посмотрите, какая зараза поразила именно страны постсоветского пространства! Прибалтика просто сходите ума: там на законодательном уровне запретили публичное ношение орденов и медалей Великой Отечественной войны. В Латвии запретили давать детям славянские имена и переводят их без согласования с человеком, как требует латвийское правописание.
Может быть, такие проявления неонацизма считаются шагами в Европу? Можетбыть, те, кто туда шагает, позабыли историю, второй фронт, совместный вклад в Победу? Или этот кусочек правды можно оставить за скобками?
Кстати, Евросоюзу, толерантному и человеколюбивому, стоило бы уделить немножко внимания и этому вопросу.

И снова о Победе.
Один мой коллега написал просто потрясающие слова: «Мой дед брал рейхстаг! Я своих детей по его рассказам учу! Чтобы они хоть немного правду знали». Представляете, дожили: учим по рассказам, а не по учебникам истории!
Один человек,ухаживающий за могилой неизвестного солдата, сказал очень правильные слова: «Мы не должны молчать! Война продолжается, они наступают».

Да, они наступают.
Нам сейчас отдать День Победы – это значит сдать блокадный Ленинград, сдаться под Сталинградом, просто предать свои семьи...

P.S.
К 9 Мая «Донецкие новости» готовят специальный номер. Он называется «Память». Потому что сейчас это самое важное, что у нас есть и должно быть.

Римма Филь
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять