RU
Все новости

Хозяева страны своей

Весна – время возрождения. Это в глобальном смысле. А если в более приземленном, то это время приводить в порядок все вокруг. И это стремление к обновлению, к какому-то совершенствованию созвучно большому, глобальному.
Именно весной мы привыкли мыть окна и стирать гардины, что-то подкрашивать и подбеливать. Правда, очень часто это «что-то» заканчивается дверью собственного дома. А дальше-хоть трава не расти.
Я не знаю, чего тут больше – ментальных моделей все той же «хаты с краю» или последствий советской эпохи, когда государство было должно все, а человек – ничего. Но эта разруха и пофигистическое (уж простите за не совсем литературное слово) отношение ко всему, что вокруг, прочно засели в наших головах.
Это только у нас можно подстрелить пацаненка, полезшего в чужой сад за вишнями, и сломать деревце в парке. Это только у нас можно делать шикарный ремонт в своей квартире и бросать мусор мимо бака в своем же дворе.
«Быдло», – скажут некоторые. «Ша-риковы», – скажут другие...
Вот если бы у каждого конкретного человека спросить, как он относится к свалкам мусора, к загаженным посадкам, к прудам и рекам, «украшенным» окурками и бутылками. Уверена, все в один голос скажут, что это очень плохо и недопустимо! Но кто-то же создает эти «пейзажи». И эти «кто-то» среди нас.
Есть такой живописный поселок в Донецкой области – Ольгинка. Рядом Великоанадольский лес с чистым и гордым «Форест Парком», поля, карьер с пока еще нетронутым (тяжело добраться) озером, пруды... Живут в Ольгинке обычные люди, которые тоже против свалок и не хотели бы жить рядом с мусорником.
Но что можно увидеть в нескольких шагах от домов? Это лучше не описывать. Такие «пейзажи» могут затмить любую природную красоту. Такие «пейзажи» не только вокруг Ольгинки. Уверена, их можно увидеть возле любого населенного пункта. Загрязняется почва, вода, распространяются инфекции. Однажды возникнув, свалки только разрастаются.
За стихийные мусорники не наказывают или наказывают крайне редко. Не будет же участковый милиционер, к примеру, жить в посадке или на берегу деревенского пруда и хватать за руку вандалов. А экологи, активные общественники, да просто студенты и школьники даже если и убирают, вычищают определенные места, то уже через несколько месяцев мусора там еще больше...
Интересен и другой аспект. В той же Ольгинке в большинстве дворов чисто. Многие жители сносят мусор к посадке – той самой, что начинается в нескольких шагах от последней поселковой улицы. И они считают, что так и надо. Что они не создают свалки, а просто ставят свой пакет рядом с другими. Что вандалы – это какие-то инопланетяне, а совсем не они...
Весна. Пора обновления, пора субботников. Буквально в прошлую субботу произошел такой показательный случай. Хозяин крупной компании по выращиванию растений решил подарить своему краю деревья и кустарники (на миллион гривен). И губернатор Андрей Шишацкий с этим хозяином фирмы высаживали эти деревья. Местная ребятня сначала испуганно стояла в сторонке, а потом кинулась им помогать.
Когда деревья были высажены, к ним привязали таблички: «Позвольте мне вырасти для ваших детей».
Вот только думаю, что вряд ли вандалы читают такие таблички...

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять