RU
Все новости

Караул! Караул?

Донбасс впал в панику: сланцевый газ убьет всех! Без исключения.
Донбасс митингует. Почуяв «вкусную» тему, обещающую политические дивиденды, подтягиваются, как говорится, и ежи, и ужи: коммунисты, «свободовцы», витренковцы... Они призывают быть против.
Но против чего?
Конечно, это очень хороший знак – социальная активность населения. Этот знак говорит о том, что мы перестаем быть равнодушными к своему настоящему и будущему. Что мы становимся «свидоми» (есть такое прекрасное украинское слово).
Но когда протесты инспирированы, когда люди обмануты, а факты подменены – это уже не протест, а насилие.
Например, камера показывает трехлетнего мальчика, а за кадром звучит голос журналиста: «Даже маленький Артемка пришел с мамой на митинг протеста». Как будто этого Артемку кто-то спрашивал, пойдет он или нет! Как будто кто-то объяснял ему, чем грозит гидроразрыв и что такое газовая независимость...
Методы запугивания и оболванивания толпы известны не одно столетие. Они прошли проверку всеми тоталитарными режимами. Широко используются паника и страх, игра на человеческих ценностях и основных инстинктах – самосохранения и заботы о детях.
Паника – страшная сила. Совсем недавно моя подруга, врач, очень современный и адекватный человек, в разговоре совсем на другую тему сообщила: «Я своей малой (дочке. – Прим. Р.Ф.) сказала: уезжай отсюда, мы тут скоро все помрем, особенно когда газ станут добывать». Ну а раз я в теме, то не сдержалась и рассказала, что этот газ добывают у нас в области вот уже почти полсотни лет. И ничего. Кстати, «Донецкие новости» неоднократно писали об этих предприятиях. В телепередачах о них тоже рассказывали. Просто и без истерик. Сообщали как факт.
А тут речь идет пока только о разведке. И не факт, что найдут газ в принципе или в тех количествах, чтобы было выгодно его добывать.
В недавнем выпуске «Корреспондента» посол США, самой заботящейся о себе страны, рассказал как раз о добыче этих самых нетрадиционных газов и их экономической выгоде. Знаете, впечатляет. Вы можете почитать его интервью на нашем сайте: http://dnews.donetsk.ua/2013/03/20/16582.html.
Мы смешные люди. Живем в Донбассе среди фонящих терриконов, дышим выхлопами многочисленных химических заводов, пьем отравленную воду... Некоторые жители шахтерских поселков не боятся делать копанки почти под домом... И при этом мы панически боимся чего-то нового.
Что же нам делать? Быть бдительными – это точно. Обязательно думать. Взвешивать. Только так можно принимать решения в современном сложном мире. А со своей стороны мы обязуемся всесторонне освещать этутему и приводить различные мнения. Как за, так и против.

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять