RU
Все новости

Об угрозе плагиата

Новый скандал потряс интеллигентную и скрупулезную Европу. Министр образования Германии Анна Шаван обвиняется втом, что она списала диссертацию. Специальной комиссией Дюссельдорфского университета она теперь лишена степени доктора философии. Шаван, как утверждают ее критики, недостаточно тщательно цитировала используемые в своей работе источники еще в далеком 80-м году.
Министр образования (по мнению людей, с ней сталкивающихся, женщина очень умная, интеллигентная и воспитанная) в корне не согласна с обвинениями в ее адрес и будет отстаивать свою честь и правоту в суде. А пока, чтобы тень недоверия не упала на ее соратников по партии и в первую очередь на подругу и канцлера в одном лице Ангелу Меркель, Анна Шаван подала в отставку и покинула свой пост.
Жесткое, но потрясающее по своей кульминации и развязке событие мало, к сожалению, обсуждается в наших СМИ. А зря. Лично для меня это классический образец, иллюстрирующий, что мы совсем разные. Как ночь и день. Как небо и земля. И объясняющий, почему у них хорошо, а у нас совсем наоборот.
Что такое плагиат? Всезнающая Википедия трактует плагиат как умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений. Плагиат выражается в публикации под своим именем чужого произведения или чужих идей, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования.
Вот на этих фрагментах и попалась фрау Шаван. Не сделала ссылки, не указала источники! С их точки зрения – неуважение к труду своих предшественников. А с нашей точки зрения – такая мелочь!
Особенно когда у нас все знают, как пишутся курсовые, дипломные, а тем более всякие докторские и другие научные работы. Кем и за сколько...
С нашей точки зрения, некрасиво и несправедливо так жестоко карать даже не за ошибки, а за оплошности давно минувших лет.
Но это с нашей точки зрения, а с их...
Для них ученая степень – это заслуженная гордость, результат многолетнего упорного труда, а не очередная строчка в визитке. Для них ученая степень – это ответственность и обязанность, а не регалии. У них профессор с европейским именем легко и просто паркует свой велосипед на одной стоянке со студентами (я видела это своими глазами). И с него не падает корона, потому что ее нет. Потому что они со студентами коллеги, единомышленники.
Там не купишь экзамен, не договоришься о пересдаче, не выпросишь оценку. Там встречают по уму.
У нас докторами и кандидатами очень-очень мало кто становится благодаря исключительно своим мозгам и своему труду. Сейчас даже степень МВА получают желторотые менеджеры, «не нюхавшие пороха».
Мы сами выхолащиваем суть и ценность. И образования, и всей жизни... В наших школах легко можно купить золотую медаль, в вузах – диплом, на работе – диссертацию...
И пока будет сохраняться такая практика, они будут там, а мы – тут, в своем маленьком подгнивающем мирке. Будем тешить свое тщеславие наградами и учеными степенями, полученными за труды, написанные кем-то другим. Без малейшей ответственности за это.
Интересно, сколько наших ученых мужей остались бы без мантий и званий, проведи у нас такое расследование...

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять