RU
Все новости

Снеговик, или Два мира – два детства


Помните пропагандистские плакаты времен СССР? С нашей стороны – розовощекий счастливый советский ребенок с октябрятским значком или пионерским галстуком. С другой – изможденные чернокожие дети угнетенного Запада. Так сказать, разница налицо (и на лице).
Прошло время, упал железный занавес, и многое тайное стало явным. Не так чтоб уж очень, но все же. Оказалось, что не все там так плохо, а у нас так хорошо. Да и где это теперь – у нас?
Но я не об этом. Несколько недель назад обрушился на Европу снегопад (к нам он пришел чуть позже). Занесло снегом все и вся. Ни пройти ни проехать. Как это бывает, мы с вами хорошо знаем.
А после снегопада природа новый сюрприз подкинула – оттепель быструю. Естественно, нависла угроза потопов.
Что сделали власти? Призвали жителей выйти дружно и... лепить снеговиков.
Умно! Спрессованный снег тает медленнее. Выходит, если снеговиков будет много, потоков воды можно избежать. А еще и как креативно...
Что сделали чопорные англичане? Вышли на улицы и стали лепить снеговиков. Нужно же быть социально активными!
А теперь попробуйте спроецировать эту ситуацию на нас. Выпал снег, и, к примеру, наш мэр призывает нас лепить снеговиков. Разницу улавливаете? О чем мы все подумаем? Куда его отправим? И что, пойдем лепить? Нет! Пусть они лепят.
Видимо, в наследство от уже несуществующей страны нам досталась уверенность в том, что нам должны. А мы не должны никому и ничего.
Читала как-то беседу в соцсетях. Возмущался народ, что власти призвали у своих домов снег чистить. Сильно возмущался. Порой нецензурно. И многие гневно восклицали: там, на Западе, не так! В разговор вступили еще несколько человек из числа тех, у кого там родственники живут или кто сам там пребывает. Оказалось, что снег принято чистить самим и помогать тоже принято.
Я прекрасно понимаю, что мне ответят. Что там к людям относятся по-человечески. Там их уважают и ценят. А у нас нет. Ответят, что у нас взяточники и хамы. Согласна.
Но если просто сидеть и ждать, не будет ничего хорошего. Это точно.
А вы говорите, при чем здесь заголовок...

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять