RU
Все новости

Самое страшное зло. Наверное...

Страну сотрясают скандалы. Подполковник милиции работал бол ьше десятка лет без соответствующего диплома. Двигался по карьерной лестнице, получал новые звезды на погоны, командовал людьми и раскрывал преступления. А сам был без высшего образования.
Скандалы с поддельными дипломами в Украине возникают не первый раз. В последнее время все чаще.
Долгое время никто не мог выяснить, где экс-министр юстиции Украины Роман Зва-рич учился на юриста. Колумбийский университет подтвердил, что Роман Зварич не получал в этом учебном заведении документа о законченном высшем образовании. В конце концов министр признался, что Колумбийский университет не выдавал ему диплома магистра, не присуждал докторской степени, он никакой не профессор Нью-Йоркского университета, у него нет даже юридического образования.
На липе погорели водители экс-министра финансов Василия Волги и бывшего министра МВД Юрия Луценко, которых шефы устроили в ведомство на хорошие должности по купленным корочкам. Андрей Слюсарчук, он же Доктор Пи, козырял липовым медицинским дипломом московского вуза, что позволяло ему заниматься медпрактикой.
У заместителя председателя СБУ Андрея Кислинского оказался поддельный диплом Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко, который не значился в информационной системе МО Украины. Никто этого не заметил при приеме его на госслужбу. Уголовное дело закрыл суд в 2010 году за... отсутствием состава преступления.
Все эти дела как-то странно попахивают тенденциозностью. Как будто так сложно проверить подлинность диплома. Нет, за нужную ниточку дергают только тогда, когда это надо, и только того, кого надо. Может, за несговорчивость, а может, в назидание...
Может быть, то, что я сейчас скажу, и не совсем корреспондируется с государственным видением и тенденцией. Но для меня, например, такой поиск липовых дипломов странен и смешон. Я понимаю, это было бы логично, если бы у нас было по-настоящему серьезное высшее образование или хоть половина студентов учились так, как надо, а не за конвертики и тормозки.
Я вовсе не призываю не бороться с липовыми дипломами. Я вообще против всякой липы. Быть может, как человек, не давший ни за свою золотую медаль, ни за два диплома с отличием ни одной взятки.
Но я о другом. Мне противен этот цирк, когда все, кто учился (особенно на заочном, да и на дневном тоже), прекрасно понимают, что практически все у нас в образовании можно купить «за сало». Когда учатся сами либо ботаны, либо ненормальные перфекционисты. А остальные просто покупают. Или по очереди экзамены, или оптом диплом.
А еще есть одна тенденция. Где-то на сайте, не помню каком, прочитала одну фразу, даже не помню, кому она была адресована: «Этому его научили в московском вузе». Если мы так глубоко копать начнем, то до многого дойдем. Например, взять и считать недействительным высшее образование, полученное в России, особенно в Москве. Ну что для нас, скажем, МГУ или МГИМО?
Я просто вот к чему. У нас в стране это и есть самое большое зло и других преступлений нет? А если нет, то почему при
очень открытом предложении «купить диплом» не слышно ни об одном громком деле по ликвидации «центра выдачи липовых дипломов»?
А чем же завершаются эти громкие дела и скандалы? Чем закончилось, к примеру, дело того милиционера, о котором я говорила в самом начале?
А вот чем. «Сотрудники СБУ разоблачили противоправную деятельность гражданина Украины, который в 1999 году приобрел фальшивый диплом ГФ ДНТУ Горловского автодорожного института. В последующем злоумышленник использовал поддельный документ при трудоустройстве на офицерскую должность в одном из структур-ных подразделений ГУ МВД Украины в Донецкой области. Офицерскую должность он незаконно занимал более 13 лет, принимая при этом управленческие решения, и на момент разоблачения успел дослужиться до подполковника.
Приговором суда «страж» порядка признан виновным в совершении преступления по ч. 4 ст. 358 (использование заведомо поддельного документа) Уголовного кодекса Украины, но в связи с истечением срока давности совершения преступления, т.е. в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 49 УК, освобожден от уголовной ответственности».
И к чему тогда весь сыр-бор?

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять