RU
Все новости

Хорошо там, где нас нет. Вот уж точно

Эта известная с давних времен поговорка после обнародования очередного рейтинга стран, где жить хорошо, стала в очередной раз очень актуальной. Уж простите за тавтологию. Буквально несколько дней назад польская Gazeta Wyborcza опубликовала Всемирный рейтинг экономических свобод-2013, составленный Heritage Foundation и Wall Street Journal.
Во главе рейтинга в этом году находятся Гонконг, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия и Швейцария...
Собственно говоря, никто и не сомневался.
США в этом рейтинге на 10-м месте, Великобритания – на 14-м. Германия тоже занимает 14-ю позицию, а Япония – 24-я в списке.
Польша, кстати, находится под номером 57. При этом, казалось бы, более развитая и свободная Франция заняла 62-ю позицию, а Италия – 83-ю.
Перечень свободных экономик замыкают Эритрея, Венесуэла, Зимбабве, Куба и Северная Корея...
Всего же в рейтинге 177 государств.
Не очень далеко от этих далеко не развитых стран находимся и мы со всеми нашими здоровыми и не очень амбициями и осознанием себя по меньшей мере праотцами цивилизации.
Цитата из Gazeta Wyborcza: «Слабо выглядят также наши восточные соседи. Низко в рейтинге стоит Россия (139), еще ниже – Беларусь (154), а близко ко дну классификации, на 161-м месте, – Украина. Во всех этих государствах низко оценены защита собственности и инвестиций и отмечен высокий уровень коррупции».
Для тех, кто не знает, Gazeta Wyborcza – стопроцентный лидер общественного мнения Польши, газета с давними традициями и миллионными тиражами.
Итак, мы с вами практически на дне.
И это с нашими-то недрами, запасами, всякими цепочками уголь-кокс-металл... Это с нашим-то прекрасным географическим положением, трудолюбивыми людьми и прочими прелестями, о которых мы любим говорить...
А жить здесь не хотят. Ну никак... Как показывают результаты недавно проведенного опроса, большая часть молодежи, да и более взрослого населения с удовольствием покинула бы эту страну.
Не знаю как вам, но мне жаль. Может, потому, что лично у меня нет желания куда-то уезжать. Но жить на дне тоже не хочется.
Что делать?
Приведу мнение еще одного эксперта, во многом объясняющее первую часть этой статьи. «Почему Россия и Украина в первой половине нулевых годов стремительно ворвались в первую двадцатку стран мира по смертности, обогнав многие африканские страны?
Тут все дело в самоощущении человека в своей стране, в оптимизме нации. Если люди верят во что-то впереди (не обязательно коммунизм, это может быть просто спокойная и обеспеченная старость), они работают ради этого – им некогда предаваться вредным привычкам. А если вера и исторический оптимизм нации потеряны, то начинаются проблемы алкоголизма, наркомании, преступности, нервных стрессов, табакокурения, эмиграции и т. п., которые резко увеличивают коэффициент смертности».
Итак, в чем мораль сей басни? Наверное, в том, что нужно начать с веры и оптимизма. Чего нам всем и желаю!

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять