RU
Все новости

Уроки человечности

 

Оказывается, самое сложное – писать о хорошем. О плохом всегда писать легко. Перед тобой факты, проблемы, столкновения интересов. Изобличение чего-то отрицательного и плохого. И ты герой. Ты не боишься быть уличенным в подхалимстве и фальши, ты не рискуешь прослыть сентиментальным и мягким. Или того хуже- подкупленным.

Как ни странно, но сентиментальность и отзывчивость зачастую трактуются как минус в современном мире. Сегодня не место слабым под жестким палящим солнцем конкурентной борьбы локтями.

Отвернуться. Пройти мимо. Сделать вид, что ты этого не видишь. Не видишь чужого горя, чужой беды. И тогда вроде бы и нет ничего.

Многие даже вывели для себя специальную философию: если не замечаешь чужого горя, если не реагируешь на тех, кто в беде, ты тем самым не навлечешь на себя беду. Не притянешь к себе плохую карму.

А еще можно подумать о том, что все врут. Врут все те, кто говорит, что они собирают деньги кому-то на лечение. Ведь весь мир состоит сплошь из проходимцев, а на собранные деньги они поедут в теплые страны. Нам ведь неоднократно рассказывали о подпольных миллионерах-попрошайках и целых группировках, контролирующих этот бизнес.

Кто поверит, что деньги, которые просят эти люди, пойдут на благое дело?

Проще простого надеть панцирь и темные очки. Оправдать себя нехваткой денег и слабым здоровьем, своим собственным списком самого необходимого...

Вот если бы у меня были лишние деньги, тогда-Лишних денег не бывает. Никогда и ни у кого.

Бывает размер сердца. И совести. Отчего-то странно, что зачастую эти понятия не коррелируют с уровнем благосостояния. Даже наоборот...

Эту формулу давно для себя вывела моя дочь, будучи еще маленькой. Мы как-то собирали деньги для больных детей, и она мне сказала: «Знаешь, самые жадные-тети в длинных шубах. Они или совсем не дают, или дают очень мало. И смотрят плохо...»

Разные люди. Разные планы у них на эту жизнь.

Одна моя знакомая, молодая мама двух маленьких деток, обычных здоровых деток, имеющая мужа, работающего в самой обычной организации за

самые среднестатистические деньги, во время своего декретного отпуска стала волонтером. Она собирала деньги на лечение онкобольных детей, искала доноров, доставала лекарства. Ее дети в это время сидели с бабушкой.

Вторая такая жеактивная готовит еду для тех, кто лежит в этом страшном отделении. Лежать там приходится дол го, годами. Так что любая помощь нужна.

Это очень сложно и не модно – быть хорошим. Даже как-то стыдно быть добрым. И отзывчивым...

Кто придумал весь этот бред?

Признаюсь, очень сложно сделать первый шаг. Из прохожего превратиться в сочувствующего. Взять коробочку для денег и идти клюдям. Люди, знаете ли, разные бывают...

Я раньше даже не знала, что вокруг столько добрыхлюдей. И щедрых душой. Нужно только не бояться сделать этот первый шаг. Первый шаг доброты.

И тот друг, который спрашивал у меня: «Вы что же, ходите и попрошайничаете?» – сам присоединился к акции... Нас становится много!

Мыв редакции знаем, что мы с вами, собирая с миру по нитке, можем спасти жизнь. Целую жизнь ребенка!!! Вдумайтесь в эти слова...

Мы в редакции хорошо знаем, как безмерно сложно бывает это сделать и какими отзывчивыми могут стать люди.

Добру нужно учиться. Человечности и состраданию нужно учиться. Учиться не проходить мимо чужой боли. Учиться самим и учить детей. С детства, с пеленок...

Для этого так мало нужно. Всего-то одно твое участие...

Молодой донецкий фотограф Вадим Васин в прошлом году совершил переворот в нашем сознании. Он собрал фото больных деток из онкоцентра в одну выставку. По силе своего воздействия эти фото не имеют равных. Прошел год. Многих из этих деток уже нет. Но многие из них стали здоровыми или почти здоровыми...

Жизнь дает нам всем шанс. Кому на существование. Кому на жизнь.

Можно много и долго разглагольствовать о том, что это должны делать депутаты, государство, что это заложено в каких-то законах.

Может быть. Но мы живем в другой стране. И единственный действующий у нас закон – это закон совести. У каждого из нас там свои статьи.

Не отвернуться. Не сделать вид, что тебе безумно некогда. Не оправдывать себя рассуждениями, что в следующий раз, когда я буду богаче и свободнее, вот тогда...

Не будет следующего раза. Есть тол ь-ко здесь и сейчас.

Нет ничего страшнее болезни. Нет ничего страшнее безнадежности. Нет ничего страшнее, чем остаться с болезнью один на один.

Мы помогаем самым беззащитным – больным детям. В их глазенках помимо недетской боли и страдания живет надежда. Успеть бы помочь...

 

Римма Филь

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять