RU
Все новости

Герои и антигерои нашего времени

Мы очень часто в последние годы говорим о том, что наше общество морально нездорово. Что жизненные ценности утратили, простите за тавтологию, эту самую ценность. Что не в чести мужество и героизм. И дети наши растут без моральных ориентиров. И уже сложно им объяснить, «что такое хорошо и что такое плохо».
Мы все чаще говорим о времени безвременья.
Но вместе стем есть немало примеров истинного служения людям, красивого ежедневного подвига, поступков с большой буквы. Каждый из нас знает пяток-десяток та-кихлюдей. И все мы помним героев «Хрустального сердца».
И только мы провели награждение героев этого года, только читатели определились с победителями и выбрали лучших из лучших, как уже приходят новые истории о тех, кто спасает жизни, кто каждый день совершает маленький подвиг, занимается волонтерством, да и просто своей добротой и человечностью делает этот мир светлее и лучше...
О наших реальных героях писали реальныелюди-ихзнакомые, родные, друзья... За них голосовали реальные люди, знакомые и незнакомые. Они собрались на их награждении, и мы все видели их лица, их эмоции...
На этом фоне особенно остро испытываешь прямо противоположные чувства, когда читаешь комментарии в защиту украинского «караванного стрелка» или российского Брейвика – Виноградова, устроившего кровавую бойню в офисе. За безликими комментами не видно самих писавших, а очень хотелось бы увидеть их глаза.
Мне все время интересно: они так реально думают или просто хотят быть такими, потому что плохими быть модно, а хорошими – не модно?
Хотя я никак не могу понять, как может быть не модно быть добрым, отзывчивым, честным... Ну не укладывается это в голове.
Вы помните, как улюлюкали и желали смерти умирающей истерзанной Оксане Макар и собирались интернет-сообщества в защиту насильников и убийц?
И совсем недавно в Интернете много шумели, сочувствуя ненавидящему все человечество Виноградову, и очень мало – по поводу Никиты Стрельникова, который кинулся на убийцу и ценой собственной жизни спас остальных.
Этот героический поступок молодого парня прошел почти незамеченным. О нем не снимали фильмов, его образ не продвигали в
СМИ. Повсюду было лицо убийцы. И только в обсуждении где-то на форуме один человек написал: «Прежде чем читать эту статью, всмотритесь, пожалуйста, в лицо на фотографии. Ничего примечательного? Обычный российский паренек? Да, вот такой он – герой нашего времени Никита Стрельников. Обычный, простой. Таких парней мы встречаем часто, они проходят мимо нас ежедневно, мы не обращаем на них внимания. Но Никита мимо нас не пройдет. Уже не пройдет! Как больно это осознавать...
Никита Стрельников, которому было всего 30 лет, вряд ли имел время на размышление. Он действовал механически, не раздумывая. Действовал так, как подсказала совесть. Так, как с детства научили родители. Он поступил так, как должен был поступать настоящий мужчина: встал на линию огня.
В больнице медики сделали все возможное, но спасти Никиту не удалось. Он умер, не приходя в сознание. Наверное, он не успел осознать, что спас жизнь десяткам, а может, и сотням человек. Но об этом знаем мы. И будем помнить.
О Никите мало что известно. Пишут, что он сын Аллы Стрельниковой, режиссера по видеомонтажу на телевидении. Мама не дает интервью, она тоже убита – горем, утратой.
Да разве дело в биографии? В том, где он учился, как учился? Дело в поступке!»
А вот еще один отзыв: «Он не убежал от убийцы, он вообще был в другом помещении, он ПОШЕЛ на убийцу. На двенадцатый калибр. В пределах комнаты двенадцатый калибр убивает человека в бронике, мощней калаша, а он пошел.
Он погиб, чтобы еще около двухсот патронов убийца не смог использовать по назначению. «Вепрь» десятизарядный, благодаря Никите убийца не смог его перезарядить.
Пробитыми легкими, селезенкой, печенью, израненными картечью ногами этот Мужчина дал возможность кому-то выжить».
Я не люблю читать отзывы в Интернете. Они такие злые и человеконенавистнические, они несут такую злую энергетику, что после такого чтива ты перестаешь верить в добро.
Но мы взрослые люди, у нас есть своя система координат. Гораздо опаснее это для молодежи без устоявшихся осей и векторов...
И поэтому мы ищем новых героев, людей с хрустальным сердцем. Поэтому мы рассказываем о них и восхищаемся маленькими и большими подвигами. Вот поэтому я за моральную цензуру в Сети. Иначе мы взрастим общество моральных уродов.
А мир вокруг нас... Пусть он состоит не только из хороших людей, иначе не проявились бы эти сильные качества.
Только бы не разучиться видеть. Знать и помнить.

Римма Филь

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять