RU
Все новости

Вот и верь после этого людям

Буквально несколько дней назад, как водится, сразу на нескольких интернет-порталах по принципу «кто быстрее» была опубликована прелюбопытная информация: «Кандидат в нардепы, когда узнал, что проиграл, разрушил дорогу, которую построил для селян».
Как сообщалось, так прославился некий самовыдвиженец из Винницкой области, местный сельский олигарх Петр Юрчишин. Проиграв выборы, он в сердцах разрушил дорогу в селе Рыбчинцы, которую построил в рамках избирательной кампании.
Все сайты ссылались на информацию местных журналистов, которые сообщили, что в селе Рыбчинцы кандидат в нардепы начал под выборы делать для крестьян дорогу, а когда стали известны результаты голосования, приказал работникам с помощью грейдеров уничтожить все, что было построено.
«Теперь в Рыбчинцах вместо дороги – перепаханное поле», – отмечает корреспондент из города Хмельник.
Как оказалось, в ставшем вдруг популярным округе №13 в Винницкой области победил кандидат от «Батьrbвщини» Николай Катеринчук, за которого проголосовали 64% избирателей, а самовыдвиженец Петр Юрчишин, директор агропромышленного научно-производственного предприятия «Визит», набрал 15% голосов.
В этой же информации значились и другие дела несостоявшегося нардепа. Гражданская сеть ОПОРА зафиксировала, что в июне Юрчишин подарил победителям детского музыкального фестиваля в городе Калиновка 10 музыкальных центров, а на первое сентября подарил ивановской школе мячи, спортивную форму и бутсы для школьной футбольной команды...
Как раз рядом с этой информацией стояли и другие: «Проигравший кандидат-«регионал» забрал у села подаренную «скорую», «Кандидат в депутаты после провала на выборах отобрал у школьников подаренные им компьютеры».
Мое яркое воображение уже рисовало ужасные картинки, как по команде кандидата с детей стаскивают бутсы и спортивные трусы... Вот это тема!
Решила я узнать побольше об этом местном олигархе, и вдруг оказалось, что дорога, как ей и положено, пролегает себе в чистом винницком поле...
ТСН выдала опровержение и извинилась то ли перед паном, то ли перед господином кандидатом (да не в нем дело). Оказалось, что в пресловутом селе дорога длиной 300 метров вовсе и не была разрушена. Половину этой дороги недавно сделали за деньги, выделенные сельским советом, а вторую половину незадолго до выборов
сделал местный предприниматель и кандидат в депутаты Юрчишин.
О якобы акте мести и разрушении дороги тамошние журналисты, как оказалось, узнали от местного жителя. Он сообщил об этом по телефону со многими подробностями, но без подтверждающих фото- или видеоматериалов. Услышали и запустили в сеть. Идя по следу, я наткнулась на отзывы в Интернете. Отзывы разные. Меня зацепил один: «Мне не нравятся ни ПР ни 00 ибо выбор между ними это выбор между ограблением и обворовыванием. Но извините, факты нужно публиковать проверенные и синим, и оранжевым, и фиолетовым в полоску. И за опубликование сплетен и клеветы нужно нести ответственность. Не уверен, что со скорой помощью и компьютерами с автобусом правда».
Знаете, мне, по большому счету, тоже абсолютно индифферентен этот товарищ из Винницы. Я его знать не знаю и, надеюсь, знать не буду. Но мне тоже обидно. Обидно за журналистику. За профессию, которой я посвятила свою жизнь, которую я люблю и уважаю. Обидно, что сенсация и красивый заголовок все чаще становятся синони-мами лжи и непрофессионализма...
Очень авторитетные издания и сайты, растиражировавшие новость о дороге, так и не опубликовали опровержений...

Римма Филь

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять