RU
Все новости

Сложный выбор, или Кое-что о шестом чувстве

Вот и закончилась гонка. Как-то даже слишком прозаично и предсказуемо. Кто хотел покричать и помитинговать, получили прекрасную возможность. Флэшмобили, митинговали, выражали свои эмоции вполне прилично и спокойно. Иногда создавалось впечатление, что каждый просто спокойно делал свою работу, за которую платят деньги.
Потом в дело вступили другие, которые тоже делали свою работу. Я имею в виду наблюдателей. Исключительно непредвзятыми и демократичными они оказались. Только вот песня их была словно заранее записана и звучала как мантра.
И пусть экзит-полы, к которым так любят апеллировать страны с устойчивой демократией, практически не отличаются от результатов, пусть никто не увидел более-менее системных нарушений, мантра не изменилась: Украина выборы провела не совсем демократично. Нет, мы ничего не заметили, но все-таки недемократично.
А может, просто люди попались с очень тонкой организацией, развитым шестым чувством... Все возможно...
И тут, как бы критично мы к нашей стране ни относились, вспоминается старое: за державу обидно.
Судите сами.
Конечно, шедевром стало растиражированное многими интернет-ресурсами, получившими в свое время неплохие гранты на освещение демократичности выборов, интервью с вице-президентом Национального фонда демократии Надей Дюк.
Она заявила радио «Свобода», что «Украина научилась хорошо технически проводить выборы, чтобы заграничные наблюдатели не видели массовых нарушений в день голосования».
Вы представляете?! Несмотря на то что никто ничего не видел, нарушения все-таки были! Супер! «Украинцы, – говорит Надя, -технически умеют проводить выборы, чтобы международные наблюдатели не увидели массовых
нарушений своими глазами. Но общий фон не был добрым».
Дюк также рассказала о своих впечатлениях от увиденного в день выборов в Донецке. «Все очень нервничали, когда видели, что мы есть, что-то шептали по телефону, когда мы приходили. Явных нарушений мы не увидели... Стояли белые микроавтобусы, но нельзя было доказать, что они привезли людей на «карусель». Я думаю, это более опытные организации могут доказать. В Донецке очень много нарушений, были даже потасовки, которых мы сами не видели, но о них слышали», – сказала она.
«Более опытные организации» тоже ничего не доказали. Не правда ли, отличная риторика для наблюдателя: не видели, но слышали и чувствовали...
Возьмем еще одного наблюдателя. На сей раз это член немецкого бундестага от ХДС и наблюдатель от ОБСЕ Юрген Климко. Он считает, что манипуляции с парламентскими выборами в Украине осуществлены еще до их проведения.
«Выборы в Украине были шедевром обмана. На участке, где я был наблюдателем, не было очевидных фальсификаций, голосование прошло гладко и без ограничений. Несмотря на это, выборы еще до проведения были умело подорваны и определены», – отметил он в комментарии. Супер, правда?!
А вот еще депутат Европарламента Павел Коваль.
«Что касается избирательной кампании, то можно сказать, что она была активной, но не была предоставлена возможность кандидатам передать свои послания избирателям и соревноваться между собой на равных условиях», – сказал он.
Интересно, с чего бы это господин наблюдатель сделал такие выводы? Быть может, со слов самих участников? Но был и плюс: «Позитивный аспект – то, как вели себя украинские граждане в день выборов. А день этот был мирным».
Глава миссии наблюдателей от ПАСЕ Андреас Гросс тоже критически оценил выборы в Украине. «Эти выборы не привели к реализации того демократического потенциала, который имеетукра-инское общество. Мы считаем, что украинский народ заслуживает лучшего, чем это искажение воли украинского народа», – заявил он.
И я тоже, как и миллионы украинских граждан, согласна с этим господином: наш народ заслуживает лучшей жизни. Но только кривые зеркала кривы для всех...
Вице-президент ПА ОБСЕ Вальбурга Габсбург Дуглас выразилась так: «Выборы характеризовались нехваткой свободных условий для участников, злоупотреблением админресурсом, нехваткой сбалансированного освещения в СМИ». И добавила, что это касалось предвыборного периода.
Получается, ни в одном из этих отчетов-заявлений нет ни одного факта. Одни слова... И вот что я вам еще скажу. «Донецкие новости», например, каки ряд наших региональных СМИ, в том числе и телеканалов, неоднократно отправляли всем без исключения партиям и мажоритарщикам предложения о сотрудничестве на время выборов с расценками на предвыборную агитацию. Откликнулись лишь те, кого вы видели и читали. Остальные молчали: либо жадничали, либо было невыгодно. Что скажут господа наблюдатели по этому поводу?
Миссия наблюдателей Канады считает, что парламентские выборы в Украине не полностью соответствуют международным стандартам. Об этом сказала на пресс-конференции глава миссии Канады по наблюдению за выборами в Верховную Раду, сенатор канадского парламента Реинел Андрэйчук: «Мы можем говорить о том, что в день выборов наблюдались некоторые отклонения и нарушения в ряде сфер, что подрывает полностью справедливый выбор граждан Украины».
Мне это чем-то напоминает песню про милицию: если кто-то кое-где у нас порой...
Мы, конечно, люди не гордые. Ко всему привыкшие. Нас и колючей проволокой предлагали обнести, и быдлом обзывали, и в бритоголовые поголовно записывали. Мы стерпели. И стерпим.
Выборы состоялись – это факт. И срез партий, процентовка и сами персоналии достаточно ярко показывают все процессы в обществе. Но это уже другая тема.
А ситуация с наблюдателями уж очень напоминает анекдот про ложечку. Ложечка-то нашлась, а вот осадок остался.
Не хотелось бы, чтобы пресловутые западные стандарты демократии тоже оставляли хоть какой-нибудь осадок.

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять