RU
Все новости

Мы и Европа

Мы часто задаем себе вопросы: нужно ли нам в Европу, нужны ли мы там? В ЕС много хорошего, но кризис, безработица, долги слабых стран навевают пессимизм. Есть свои проблемы у Евросоюза...
Но есть у Европы и весомые плюсы: сильные государственные институты, финансирование под немыслимо низкие (как для Украины) проценты и, конечно, транснациональный европейский бизнес.
Именно поэтому Донецкая область на прошлой неделе презентовала себя в самом сердце Евросоюза – Брюсселе. Можно сказать, показывала себя.
Визит такого уровня в политические и бизнес-круги проходил впервые. Наша делегация имела что показать. И что самое важное для нас, нас хотели слышать. И слушали.
Встречи, переговоры, еще встречи, презентации... Только так можно заявить о себе, прорвать информационную блокаду и сорвать давно и упорно навешиваемые ярлыки.
Это я поняла, когда на встречу с руководством области и города пришли ведущие СМИ Европы. Financial Times, Interfax, Euronews, Parliament magazine – журналисты СМИ такого уровня хотели узнать больше о нашей стране и регионе. И многие их вопросы начинались со слов: «А правда ли...»
Перефразируя классика, можно сказать, что мифы развенчивать легко и приятно. Но хотелось бы не тратить на это столько энергии, времени и сил.
Успешно проведенные игры Евро стали Рубиконом. И это отмечали как наши спикеры, так и западные журналисты. В одном из интервью губернатор сказал ключевую фразу: «Многим из тех, кто рассказывал страсти о Донбассе и Украине, должно быть сейчас стыдно. У нас оказалось гораздо чище и спокойнее».
Я видела, как многие иностранные гости и журналисты делали характерные отметки у себя в блокнотах во время официальной презентации области. Им нравилось то, что они слышали. Стиль, месседжи, предлагаемые проекты...
Знаете, мне очень хотелось бы, чтобы «разочарования», подобные Евро, посещали наших соседей как можно чаще.
Мне искренне хочется, чтобы у нас всегда было «чище и спокойнее», чем ожидалось.
И тогда мы будем жить не хуже, чем там, на Западе. Но с одним но: если не потеряем себя.
Вот тогда нам будет нужна Европа. А мы ей.

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять