RU
Все новости

Эпидемия хамства, или Что ТЫ сделал для общества?


Тема этого номера – хамство. Такое родное, ментальное явление. Хамство сопровождает нас повсюду, причем с самого рождения. Хамовитый пацан на детской площадке заби рает у другого малыша игрушку, в школе наглые девицы измываются над скромными серыми мышками, хам в транспорте не уступит место ни старику, ни ребенку. Хамка кондуктор наорет за что-нибудь.
И не дай Боже попасть нам в поликлинику, милицию или, того хуже, в земную преисподнюю – жэк или собес!
Хамам жить легче и проще. По крайне мере, пока они не сталкиваются с более хамскими хамами. Или с другой силой, что случается, признаться, крайне редко. Когда на хама вдруг найдется управа.
Знаете, личный опыт показывает, что управу найти можно. Главное – не побояться потратить на это свое время и проявить
инициативу. Не спрятать голову в песок. Типа, пронесло – и ладно. Выпустил пар – и все. Все равно нигде ничего не добьешься.
Вот в этом-то нашем, уже пораженном восприятии и кроется основная проблема. Главное – не только и даже не столько лично наша инициатива, как общая. Поэтому и общества в понимании СООБЩЕСТВА у нас нет: так, каждый сам по себе. Барахтаемся потихоньку.
Взять тот же жэк. Плохо всем, кроме тех, кто в нем работают. Но я абсолютно уверена: на хамское поведение никто ни разу не жаловался.
К опоздавшим самолетам мы почти так же привыкли, как и к грубой тетке в собесе. Максимум, что стали сейчас делать – обращаться в СМИ. Те ставят информацию на сайт, пишут заметку или показывают сюжет – делают то, что в их компетенции. Но сами участники процесса – пассажиры – только бухтят и ругают все и вся. Скажите, кто-нибудь когда-нибудь писал жалобу на авиакомпанию и попросил возместить хоть сколько-нибудь за моральный, а зачастую и порядочный материальный ущерб? Понятно, что не хочется связываться с нашими чиновниками, волокитой и нервотрепанием, но без такого гражданского напора и активности мы никогда не научимся отстаивать свои права.
Нет, у нас привыкли: пусть кто-то решит за нас.
Мы можем привести массу примеров – и новых, и с бородой. К нам часто обращаются люди: то ларек с паленой водкой во дворе помогите убрать, то соседи-наркоманы спать мешают. А на логичный вопрос, обращались ли они куда-нибудь, чаще всего отвечают так: «Мы боимся, лучше вы».
Вот такой незатейливый ответ, который, увы, лучше любой характеристики...
Или вот еще пример. Один иностранец, впервые побывавший в нашем городе, рассказал о своем наблюдении: мол, удивлен, что у нас не принято извиняться. Наверное, извиниться для нас – это признать себя слабым, решил гость. Между тем, к примеру, у американца вежливое sorry звучит постоянно.
Так, может быть, наши проблемы как раз и проистекают от постоянного хамства, а еще более – от нежелания с ним бороться?! Недаром цивилизованный мир ценит вежливость и уважение к тем, кто рядом с тобой в этом мире...

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять