RU
Все новости

Первоклассник Михаил, или Блеск и нищета образования

Вчера видела такую картину: по бульвару Пушкина мама ведет первоклассника. Он важный такой, при костюме и галстуке. И бейдж, слишком большой по сравнению с мужичком, прикреплен на груди: Михаил.
Идет наш Михаил из школы. Знания несет...
Нет в начале учебного года темы горячее, чем образовательная. И проблем вагон и маленькая тележка, и забот сразу прибавляется, возрастающих прямо пропорционально классу обучения. Правду говорят: маленькие детки – маленькие бедки...
Разглядывая снимки, посвященные началу учебного года, обратила внимание на фотографию, на которой ребенок с ужасом в глазах и счастливая мама. Это ЕЕ праздник. Ведь ребенок теперь хотя бы полдня будет при деле.
В этом году для образования сделано действительно немало. И школьные автобусы, и учебники... Но вкладывать в образование – все равно что в прорву. И потому что новые технологии шагают семимильными шагами, и потому что дыр столько... Вот и ставят заплатки.
А ведь всем нам хочется, чтобы наши дети учились в достойных условиях. Это не только светлые классы или новые учебники. Это и безопасность, и качественное образование. А качественное образование – это в первую очередь грамотные учителя. Те, которые и пишут без ошибок, и увлечь могут предметом.
У нас же получается, что в XXI веке мы имеем не только устаревшие технологии, но и морально устаревший подход к самому процессу обучения. Такой, что не интересно ни себе, ни людям.
А как надо, я увидела сама 1 сентября в Енакиево. В школе, где в кабинете химии есть не только реторты и колбы. Там есть реактивы и специальное оборудование, чтобы проводить опыты. А в кабинете биологии есть необходимые экспонаты. На входе в школу установлен турникет, и ребенок проходит по электронной карте. Она же обеспечивает возможность расплатиться в школьной столовой. И родительский доступ к журналу с оценками любимого чада. Тотальный контроль – мечта любого родителя и ужас двоечника.
Я радовалась за енакиевских ребятишек и жалела, что таких школ единицы. Хотя, по большому счету, что в этом сложного или супердорогого? Установить турникет? Сделать карточку? Да нет. Было бы желание. Ведь находятся же ежегодно средства на нескончаемые ремонты классов и охрану...
Не знает о проблемах обучения и финансирования сферы образования первоклассник Михаил. Важно шагает он по бульвару с бейджем на груди. Гордится сыном мама. Идиллия...

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять