RU
Все новости

Поколение тюфяков

Очередное новшество от работников образования: в школе упразднили оценки по физкультуре и снизили спортивные нормативы. Теперь вместо оценок будет зачет-незачет, а подтянуться одиннадцатикласснику нужно будет, видимо, раза три. Может быть, пять...
Я не хочу показаться старой брюзжащей каргой, но в наше время было признаком дурного тона не бегать на переменках на школьный двор, чтобы подтянуться на брусьях или сделать «выход на две». По вечерам все уважаемые пацаны собирались на турнике. А вдалеке от них, но так, чтобы было заметно, кружились мы, девчонки.
Уроки физкультуры были самыми любимыми у пацанов. Футбол, волейбол, бег... После физры они приходили на математику разгоряченными и счастливыми...
Мы, конечно, в отличие от сильного пола не очень любили уроки физкультуры. Я, например, до сих пор помню свой панический страх перед прыжками в высоту. Или когда нужно было что-то делать на бревне. Мы боялись, не любили, но делали.
А наши дети не любят, не умеют и не делают. Они не бегают, не играют в волейбол, не лазают по канату... Они не делают ни-че-го.
Мы растим поколение человеков компьютерных. Может, это и неплохо. Но и ничего хорошего нет в том, что вместо казаков-разбойников во дворе или хоккея на катке наши дети играют в эти игры наедине с компьютером или ай-падом...
Нынешние врачи говорят о гиподинамии, ожирении, низкой сопротивляемости простудным заболеваниям у детей. Они вполне логично боятся повторения ужасных смертей на уроках физкультуры. Но вместо качественного (а не для галочки) медицинского обследования, вместо программы по оздоровлению нации, вместо пропаганды здорового образа жизни мы, как и всегда, идем самым легким путем – просто ставим зачет-незачет...
Канула в Лету система тотального вовлечения школьников в спорт. Пусть не в профессиональный, как в том же Китае (я об этом писала совсем недавно), но хотя бы ради здоровья подрастающего поколения. Помните, раньше в каждой школе были спортивные секции. Каратэ, танцы, настольный теннис... Конечно, это были не профессиональные занятия, как в спортивных школах. Но это была система, занятия спортом были нормой.
Сейчас эта норма в нашей стране исчезла.
Спорт стал недоступным для тех, у кого нет богатых родителей, няни, бабушки или неработающей мамы. Нет и турников во дворах.
Быть здоровым, заниматься спортом сейчас вроде бы и модно, но, как говорил один мой знакомый, в узком кругу ограниченных людей... Про ограниченных людей, конечно, шутка.
Жаль, что мы из-за такого поверхностного отношения теряем целое поколение. Растим общество тюфяков. А проблему здоровья наших детей мы и не думаем решать. Просто отменяем оценки и снижаем нормативы.
Типа справились...

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять