RU
Все новости

Обыкновенное китайское чудо


Больше полувека все прогрессивное человечество умиляется японскому экономическому чуду, позволившему бедной, полуразрушенной стране без мощного запаса всяческих ресурсов, можно сказать, на одном рисе и энтузиазме стать мировым лидером в области инноваций.
Умиляться-то умиляются, а природу такого прорыва понять не могут.
Спустя уже упомянутые полвека еще одним лидером становится Китай. Практически на пустом месте.
Китайцы буквально заполонили весь мир. Они и в спорте, и в экономике, и в труде впереди планеты всей.
Помнится, я искала в Америке подарок дочке-куклу Барби. Казалось бы, что может быть традиционнее и «американскее»? Оказалось, купить настоящую американскую куклу – это большая проблема. И лишь в одном из самых известных детских магазинов в Нью-Йорке
мне выпала такая удача. А на сувенирной тарелочке с видом Статуи Свободы сзади надпись: Made in China.
Китай забрал себе все производство всех самых мощных мировых брендов. Сейчас все делается в Китае! Все абсолютно.
За Китаем уже неоспоримое мировое господство. И эксперты настоятельно рекомендуют детям учить китайский язык, проча ему статус языка межнационального общения.
Думаю, многие ученые-экономисты уже изучают и будут изучать китайский феномен лидерства. Но как белый день ясно одно: самое главное в этом -труд. Кропотливый, тяжелый. Труд, вызванный стремлением выжить. А как же иначе, когда их целый миллиард. И все хотят есть, работать и жить...
Поэтому китайцев так много на всех позициях и они лучшие.
Яркое подтверждение этому -Лондонская Олимпиада, в которой Китай на первом месте: 34 золотых, 21 серебряная, 18 бронзовых медалей!!!
Такой прорыв буквально на пустом месте случился за последние 30 лет. Практически с нуля была построена вся инфраструктура. Школы олимпийского резерва, интернаты, массовые кружки.
На сегодняшний день спортом в Китае занимаются около 100 млн. детей.
Китайцы скрестили бульдога и носорога – американскую платную и советскую бесплатную спортивные модели – и получили то, что получили. Абсолютное лидерство во всех видах спорта.
С тех пор система подготовки олимпийского резерва в Китае не меняется, а только совершенствуется. Спорт в КНР полностью на плечах государственного бюджета, но вто же время является прибыльным бизнесом, активно привлекая спонсоров и рекламодателей.
В стране, где живет больше миллиарда человек, действует 15 тыс. государственных спортивных школ. По статистике, в спортивных школах Китая обучаются почти полмиллиона детей, в элитные попадают около 50 тыс.
Спортивные кружки, секции, школы паутиной окутали почти всех китайских детей, выводя кого в чемпионы, а кого просто в здоровые люди...
Вот о чем получилось написать. А хотела пожаловаться, что Украину засудили на Олимпиаде в Лондоне. Да вдруг вспомнилась поговорка про зеркало и рожу...

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять