RU
Все новости

Лавры Арнольда

Выборы стартовали, с чем я вас и поздравляю. Хотя поздравлять, по большому счету, не с чем. Выборы давно стали в Украине перманентным процессом. А еще нечестным, грубым и неизменным.
Поэтому лично я ничего доброго от ближайших 90 дней не жду. Будут подставы, грязь и подстрекательство. Будет игра на самых важных и главных жизненных ценностях. Будет грустно. Хотя бы от того, что у нас абсолютно все вспоминают о людях исключительно как об электорате.
Но выборы стартовали. И на этой неделе, естественно, это стало ТОП-темой. Кто, куда и зачем идет...
Во-первых, первая новость выборов – отсутствие сенсаций. В списках те, кого ожидали. Никаких сюрпризов или смещений акцентов. По-прежнему люди влиятельные, иногда обаятельные.
Разве что взбодрил народ Андрей Шевченко... Ох уж эта слава! Ну не дает покоя, если уж разок постучалась. Шева – и вдруг депутат...
Может, я консервативна, но я твердо убеждена, что сапоги должен тачать сапожник... И это вовсе не к тому, что я сомневаюсь в интеллектуальных способностях представителей шоу-бизнеса или спорта, идущих в большую политику. Боже упаси! Простоя к тому, что политика – это профессия, где нужен определенный багаж знаний, нужны навыки и умения. Равно как и в футболе.
Конечно, это не о нас. Мы же в футболе вон как разбираемся. Приди на стадион -услышишь, как надо было бить и куда бежать...
Может, оттого так и живем, что в парламентарии у нас прут все кому не лень. Артисты, футболисты, боксеры... Как будто медом им там намазано.
«А может, это им лавры Шварценеггера не дают покоя?» – подумала я еще давно, когда узнала, что в политику пошел Кличко. Казалось бы, уважаемый человек, причем не только в нашей стране. Ну что тебе там надо? И что нового ты можешь привнести в политику?
Два срока губернатором Калифорнии был «железный Арни». По сему поводу важнейшая газета мира «Нью-Йорк Тайме» написала: «Независимая политическая платформа может при вести к власти. Но она совершенно не гарантирует народной любви. Его рейтингни разу не поднимался выше 30%. Калифорния переживает глубокий финансовый кризис, дефицит бюджета штата составляет $19 млрд. Губернатора ненавидят государственные служащие штата (которым он урезал зарплаты), демократы (которых отталкивают его антипатия к введению новых налогов и попытки сокращения гарантированных прав граждан) и республиканцы (которые хотели бы, чтобы и указанная антипатия, и попытки были гораздо решительнее), а также студенты, родители школьников и все, кому не нравится запах сигар».
«Я разочаровал практически всех, – говорит Арнольд Шварценеггер, раскуривая сигару в своем кабинете. – Одни надеялись, что я окажусь более консервативным, другие – что более либеральным. Ты делаешь свое дело и думаешь, что это прибавит тебе популярности. Но не тут-то было. Едешь днем по Сакраменто, а люди ругаются на тебя из окон».
Ох, Арни, лучше бы ты был в кино. В кино можно сделать дубль. В жизни дублей не бывает.
Можно только вернуться на то же место.
Как сделала экс-депутат певица Руслана Лыжичко. Пока девушка «дико танцевала», ее любили. Пришла в парламент – ее забыли. Пятый номер в блоке «Наша Украина», она за все свое депутатство запомнилась только Майданом. Хотя документально даже была замом главы подкомитета по вопросам информационного обеспечения европейской и евроатлантической интеграции комитета ВР Украины по вопросам евроинтеграции. Чем именно способствовала этой самой интеграции – неведомо.
Теперь, по истечении лет, Руслана признается, что в парламенте она деградировала как творческая личность. И вовсю принялась дальше петь.
Вряд ли сможет это потом сделать лицо уже новой компании – Партии регионов – Таисия Повалий.

...В странах с многолетней парламентской историей политике учат. Практически с пеленок. Учат риторике и логике, учат истории страны и экономике.
Украина же страна развивающаяся. Как Уганда. Поэтому у нас в депутаты берут тех, кто приглянулся. Или для пользы общего рейтинга. А о том, что будет делать этот человек целых четыре года, не думает никто.
Из Шевы, говорит Суркис, мог бы получиться классный тренер «Динамо». И он принес бы пользу стране. Руслана не потеряла бы четыре года, а больше пела бы и «дико танцевала» на благо Украины в разных странах. И Кличко, быть может, победил бы еще много раз во славу Родины...
А законы... Их писали бы юристы, экономисты, на худой конец журналисты... Ведь от их качества напрямую зависит наша с вами жизнь.

Римма Филь

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять