RU
Все новости

«Доктор, дайте мне ЭТО...»

Помните эту старую репризу, когда склеротичный пациент говорил доктору: «Доктор, у меня это...»?
Порой мне кажется, что наши законодатели черпают идеи как раз из старых бородатых анекдотов и таких вот реприз. Тем грустнее становится от этого. Абсурдные, оторванные от жизни законы, несоответствующие требованиям сегодняшнего дня, высосанные из пальца сенсации...
Если примут закон, запрещающий медикам рекламировать медпрепараты, то фраза, вынесенная в заголовок, станет абсолютно жизненной.
Дело в том, что сегодня на самом высоком уровне и со всей серьезностью рассматривается запрет на рекламу мед-препаратов. Казалось бы, долгожданное решение. Но, как и все добрые начинания, у нас оно принимает гротескную форму.
На самом деле не секрет, что некоторые наши нынешние эскулапы подторговывают лекарствами, естественно, небескорыстно для себя. К примеру, какое лекарство от кашля выписать, если их миллион? И выбирает такой доктор из этого миллиона одно-единственное. Не самое действенное, не самое дешевое. Просто у него свой процент у этого представителя.
Зачастую могут и в определенную аптеку пациента снарядить. В моей жизни встречалось и такое, когда название лекарства на собственном бланке доктора писалось, а бланк этот нужно было в аптеке оставить. Так сказать, задо-кументировать акт товарно-денежной операции.
Мало того, за дефицитом самого главного – времени – мы стали все больше лечиться в аптеке. Подойдешь к окошечку, расскажешь о симптомах, тебе и выдадут что-нибудь. Как цивилизованный человек я, конечно, понимаю всю дрему-честь такого поступка, но буквально вчера так и сделала: «Скажите, какой пластырь посоветуете?» И тут же возникает как минимум пара вариантов.
Представим картинку после принятия нового закона.
Кабинет врача. Нет бумаги, нет бланков (как вы знаете, сейчас проблема дефицита бумаги решается исключительно с помощью фармацевтических компаний, выпускающих брен-дированные бумажечки и блокнотики), нет даже стетоскопов.
Врач в старом халате (нынче доктора ходят в основном в брендированных халатах от разных фирм).
Никаких упоминаний ни о каких препаратах. Нигде.
Заходит пациент, врач осматривает его и выписывает (если будет на чем писать) лекарство. Он не спрашивает о финансовой состоятельности пациента – это могут расценить как рекламу препарата. Просто сует рецепт.
И в аптеке уже не спросить, что лучше капнуть в нос.
Тишина. Гробовая. Вдруг кто-то посчитает что-то рекламой...
Вот так, какой-то глупостью, чьим-то непрофессионализмом, чрезмерной ретивостью можно испортить хорошее начинание и свести на нет желание избавить ряды настоящих врачей от шарлатанов в белых халатах.
Жаль.
...Оченьхочется, чтобы здравый смысл все-таки хоть когда-нибудь торжествовал. Хотя бы изредка. Хотя бы тогда, когда это касается здоровья и жизни людей.

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять