RU
Все новости

С чего начинается Родина?

Ох, как я любила эту песню, когда была маленькой! Папа пел мне ее как одну из колыбельных. Вместе с «Подмосковными вечерами» и «Ромашки спрятались...». Может быть, поэтому она так вошла в мое сердце.
А потом, помню, я писала сочинение в школе на эту тему. Выпускное сочинение. Красивое такое, возвышенное... А каким еще может быть сочинениесем-надцатилетней выпускницы-отличницы-комсомолки...
Мы писали это слово с большой буквы. Мы вкладывали в это слово очень большой и глубокий смысл.
Может быть, слишком большой и глубокий...
А потом слово «родина» стало маленьким. А потом почти совсем исчезло. Как и сама страна, которая этим словом определялась.
Новая родина писалась уже с маленькой буквы.
А зря. Ведь на самом деле Родина – это то место, где твои корни. Может быть, улица, или
школа, или та самая березка, о которой пелось в той песне.
Что такое Родина? Это край, в котором мы живем. Где работаем и служим. Где растут наши дети.
Плохо, что мы перестали любить все это. И лавочку, и березку, и школу. Мы уже настолько привыкли, что все они не такие, как надо, да и все у нас не так, как у людей, что заставили и весь мир поверить в это. Мы сами себя стали бояться.
Знаете, теперь признаюсь: я не слишком ждала Евро. Я думала, что все будет плохо. Что иностранные друзья будут в шоке от нашего быта, что мы ничего не успеем закончить, что мы опозоримся своей провинциальностью. И у меня, признаюсь, были весомые причины так думать.
А как все получилось! Мы поразили мир своим радушием, уровнем подготовки, сервисом, доброжелательностью и готовностью к общению, пусть даже и на языке жестов.
И те же иностранные журналисты все недоумевали: почему же вы себя так не уважаете?
Знаете, есть в психологии такое понятие – комплекс неполноценности. Так вот, это
наш общий диагноз. И Евро стало первой ласточкой, эдаким антидотом от этой заразы.
Нам есть чем гордиться. Своей потрясающей природой: «Меоти-дой» и уникальными соляными шахтами, замечательным Азовским морем и рукотворным Ве-ликоанадольским лесом.
Это в наших краях есть веками намоленные Святые Горы и новое место паломничества -Никольское.
Это наша земля рождает космонавтов и трактористов, великих композиторов и певцов, артистов и спортсменов.
Мы подарили миру многих и многое. Мы уникальны по своей сути. И рекорды – это и есть наша суть. Ато, что мы никогда не бываем удовлетворены результатом и стремимся к лучшему, – это же прекрасно!
Моя Родина. Мой край. Моя дорожка, по которой я ходила в школу. И моя улица Артема, куда мы с подружкой ездили «в город»... Мой город, где живу я, где растут мои дети...
Я люблю свою Родину. И с гордостью пишу это слово с большой буквы.
С днем рождения, Родина!

Римма Филь
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять