RU
Все новости

Третий сорт не брак

Евро дает нам много тем для обсуждения: и качество игры сборной Украины, и умение болеть. Конечно, основные выводы еще впереди, но есть о чем сказать уже сейчас. И пусть с футболом у нашей сборной еще не все в порядке (хотелось бы по крайней мере дорасти до выхода из группы), но не все так плохо.
Самое главное – Евро дало нам шанс, очень большой шанс поверить в себя. И зауважать себя же.
Мы давно привыкли считать себя третьесортными. Развивающимися, но недоразвитыми. Людьми с приставкой «недо». Нет у нас демократии, нет у нас свободы слова...
Мы уже привыкли, что нас все ругают и пинают. Мы так привыкли к этому, что такую грустную картинку рисуем сами своими же красками. И так радуемся поражениям, и так хотим покрасить все в черный цвет.
Помните письмо-предложение, которое я цитировала в одном из прошедших номеров? Как просили продавать именно самые конфликтные фото, как обливала нас грязью
такая сверхпрофессиональная компания, как ВВС – казалось бы, непревзойденный эталон качества СМИ.
«Оставайтесь дома, не ездите в Украину, иначе вы рискуете вернуться в гробу», – так говорили уважаемые британцы своим согражданам в программе «Стадионы ненависти».
Те, кто не испугался и рискнул приехать, увидели другую картинку. Увидели и не промолчали.
Английским болельщикам нельзя заплатить, как можно заплатить нашим профессиональным протестующим, меняющим флаги и вилы в зависимости от заказчика. Английским фанам по большому счету наплевать на эту маленькую страну на окраине Европы, которую и без того пинают все кому не лень. Но вы посмотрите, как эти люди отстаивают справедливость! Их пугали расистами и боевиками. Они этого не увидели. И устроили акцию в поддержку Донецка прямо в центре «расистской столицы».
Ах, если бы вы видели, как радовались этому искреннему проявлению несогласия с мнением бывшего капитана сборной Англии Сола Кэмпбелла наши украинские правоохранители! Они радовались так же искренне, как искренне плясали вокруг гроба суровые английские фаны.
В этот же день в другом городе Евро, Харькове, кавалер ордена Британской империи за борьбуза права человека в Центральной и Восточной Европе Клэр Димйон извинилась перед всеми украинцами от имени всех англичан. Она не увидела в Украине проявлений расизма. Дама заявила, что за время пребывания в различных городах Украины она не увидела ни единого проявления нетолерантного отношения к людям других рас и национальностей. «Как гражданин Англии я хочу извиниться перед вами от имени всей Британии. Это не мелочь, это серьезный вопрос, на который нельзя не отреагировать. Это вопрос чести и Великобритании, и лично моей как англичанки», – сказала она.
Конечно, она посоветовала ВВС сказать правду. И мне как журналисту и гражданке очень интересно, как поведет себя эталон европейской журналистики...
Украина не умеет болеть? Умеет! И мы это доказали и 11, и 15, и 19 июня. А больше всего это доказали наши медики, наша милиция, веете, кто искренне болел за свою страну не только на стадионах.
Евро дало нам почувствовать то, что называется прекрасным украинским словом «Гиднисть». В нем и гордость, и вера в себя, и собственное достоинство. И так хочется, чтобы г1дн1сть эта не окончилась вместе с Евро.
И пусть мы не чопорная Англия, не гламурная Франция (на улицах которой, кстати, полно окурков и мусора), но у нас есть чем гордиться.

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять